Требования к воротам склада - VISTAGRUP.RU

Требования к воротам склада

По каким параметрам выбирают складские ворота?

Ворота являются одним из важнейших элементов всех складских помещений, вне зависимости от их габаритов, конструкции и функционального назначения. Это делает их не менее востребованными, чем сами склады – ведь какое предприятие, работающее с крупными объемами грузов, сможет обойтись без определённого места, где эти грузы можно разместить?

  • Как подобрать складские ворота?
  • Распашные складские ворота
  • Раздвижные складские ворота
  • Щитовые складские ворота
  • Секционные и рулонные ворота

Соответственно, любому ответственному предпринимателю необходимо позаботиться о надлежащих условиях хранения товара – сюда входит температурно-влажностный режим, сохранение от пыли и солнечных лучей, защита от возможной порчи, потери или краж. Здесь-то на помощь и приходят надёжные складские ворота, позволяющие без труда обеспечить выполнение всех указанных факторов.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ворота выпускаются во множестве видов и исполнений в зависимости от климатических условий местности, интенсивности погрузочно-разгрузочных работ, а также с дополнительными устойчивыми элементами и крепкими замками, защищёнными от взлома.

Как подобрать складские ворота?

Начинающему предпринимателю, приобретающему в своё владение складское помещение, следует со всей серьёзностью подойти к выбору надёжных производительных ворот. В первую очередь следует обратить внимание на следующие факторы:

  • планировка склада. Сюда входят габаритные размеры помещения и проёма, в который будет въезжать рабочая техника, а также присутствие стационарных объектов, находящихся в непосредственной близости от места монтажа ворот;
  • характер проведения складских работ. Учитываются частота, с которой склад работает с поставщиками, характер и габаритные размеры товара, виды используемой техники (для транспортировки и разгрузки);
  • наличие свободной подъездной зоны – особенно важно при установке распашных ворот, требующих наибольшей площади. Также необходимо для точного планирования количества техники, с которым можно работать без потери производительности.

С учётом данных показателей подбираются промышленные ворота для склада наиболее оптимальной конструкции. Всего их пять – распашные ворота, ворота с раздвижными створками, подъёмные (щитовые), секционные и рулонные ворота-шторы.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Распашные складские ворота

Стандартный тип ворот, применяющийся ещё с незапамятных времён, отличающийся предельной простотой конструкции и открывающего механизма – две створки, расположенные в петлях по обеим сторонам проёма, открывающиеся наружу. Соответственно, применение их допустимо лишь при наличии свободного подъездного пространства. Практически всегда оборудуются калиткой для персонала – чтобы не подвергать механизм лишнему износу из-за частого открытия.

Распашные ворота для склада

Данные ворота, как правило, самые тяжёлые из всех, но при этом очень дёшевы и просты в монтаже. Тем не менее, процесс открывания довольно долог даже при наличии автоматического механизма, управляемого дистанционно, что делает использование этой конструкции нецелесообразным при частых поставках и интенсивных погрузочно-разгрузочных работах. Герметичны, хорошо держат тепло, устойчивы к механическим повреждениям и взломам.

Раздвижные складские ворота

Своего рода эволюция распашных ворот, благодаря которой конструкция может быть использована даже в довольно стеснённых обстоятельствах. Представляет из себя всё те же две стройки, которые не распахиваются, но передвигаются вдоль специальных рельс в левую и правую сторону от проёма соответственно.

Таким образом, значительно снижается пространство, расходуемое воротами – однако всё равно необходимо учитывать длину протяжённости рельсов и позаботиться об отсутствии каких-либо препятствий на пути створок.

Производительность раздвижных ворот очень высока, особенно после установки электродвигателя; важным плюсом является ещё и возможность неполного открытия ворот, что снижает уровень их износа.

Надо сказать, что быстрый износ является, пожалуй, самым слабым местом данных ворот – точнее, износ роликовых элементов, на которых располагаются створки, а также постепенная деформация рельс. Чтобы избежать этого, важно своевременно проводить технический осмотр конструкции, вовремя заменять неисправные элементы, смазывать маслом подвижные части и.т.д.

Помимо этого, данные ворота не слишком хорошо держат тепло и малогерметичны, что также способствует их быстрому износу.

Щитовые складские ворота

С принципом работы данных ворот знаком каждый, кто видел в кино средневековые замки. Помните подъёмные решётки с шипами? Точно так же работают и подъёмные ворота (только без шипов) – правда, подъём осуществляется без помощи лебёдок и блоков, а с использованием всё той же роликовой системы, что применяется и в раздвижных системах. К сожалению, это также означает, что они подвержены тем же недостаткам, а именно – быстрому износу при интенсивном использовании.

Данный тип ворот наиболее выгоден при использовании на складах с высокими потолками, так как створка (одна) размещается непосредственно над проёмом. Благодаря этому данный тип ворот вполне можно считать одним из наиболее экономичных в плане занимаемого пространства, хотя и более сложным в установке и обслуживании.

Вместе с тем щитовые ворота очень герметичны и хорошо удерживают тепло. Возможны несколько видов исполнения – ударопрочные, тепло- и коррозиестойкие.

Секционные и рулонные ворота

Рулонные ворота для склада

Данные ворота обладают одинаковым принципом действия и, по сути, различаются только по типу используемого материала. Принцип заключается в следующем – конструкция состоит из нескольких равных по размерам секция, скреплённых друг с другом при помощи гибких соединительных элементов. Размещаются секции в горизонтальном положении на тех же роликовых системах – что делает их своеобразной модификацией подъёмных ворот. При включении автоматического двигателя секции перемещаются вверх, одновременно складываясь друг с другом в своеобразную «гармошку» компактных размеров:

  • преимущества данной системы неоспоримы – скорость, удобство, простота монтажа, невысокая цена. В секциях возможно прорезать окна или вентиляционные отверстия. Из недостатков можно выделить всё тот же быстрый износ подвижных элементов;
  • ворота используются в широком диапазоне температур (от -40 С до +60 С), герметичны и устойчивы к внешним повреждениям. Рулонные ворота представляют из себя своеобразный занавес из плотной ударопрочной плёнки, так же состоящей из секций. Секции отличаются значительно меньшими размерами (по сравнению с предыдущей моделью), что позволяет укладывать их не в «гармошку», а в компактный рулон;
  • возможна установка как механического, так и автоматического двигателя. Сами ворота функционируют даже при критически низких и высоких температурах, не теряя при этом свои эксплуатационные свойства;
  • данная конструкция чаще всего используется внутри предприятия, за основными воротами – как правило, для отделения определённых рабочих зон с различным микроклиматом и другими особенностями условий хранения;
  • очень мало весят и предельно просты в установке, но отличаются высокой стоимостью. Кроме того, нельзя не отметить уже хорошо знакомую нам проблему износа подвижных и соединительных элементов – из-за всего этого их использование целесообразно только на больших предприятиях с широким спектром обслуживания.

Ворота для ангара и склада: какой тип выбрать?

Ворота – обязательный атрибут любого склада или ангара. Действительно, ведь удобная и самое главное безопасная эксплуатация просто не возможна. Современный строительный рынок предлагает достаточно большое количество различных видов конструкций, но как сделать правильный выбор? Какими особенностями обладают те или иные виды ворот? На какие факторы следует обращать внимание в первую очередь?

Особенности ворот для складов и ангаров

В первую очередь рассмотрим основные факторы, на которые следует обратить внимание при выборе тех или иных видов ворот. К таким факторам можно отнести:

  1. особенности планировки всего сооружения;
  2. особенности въезда/выезда в/из помещения;
  3. наличие/отсутствие каких-либо препятствий при эксплуатации.

Что касается планировки то в данном случае речь идет об архитектурных особенностях всего сооружения и его отдельных элементов. В частности, большое значение имеет конфигурация проема и его размеры. Так, например, в случае если проем имеет достаточно большие размеры и по ширине, и по высоте целесообразнее всего отдать предпочтение классическим секционным воротам. Если же ширина проема достаточно значительная, в то врем как его высота относительно небольшая – целесообразнее остановить свой выбор на рулонных изделиях.

Под особенностями въезда/выезда в/из помещения подразумевается интенсивность движения транспорта. Например, если интенсивность передвижения очень высокая имеет смысл установить складные ворота, которые можно будет днем держать всегда открытыми, а после завершения рабочей смены – закрытыми. Разумеется, стоит учитывать и конструктивные особенности автотехники, чаще всего въезжающей/выезжающей в/из помещения.

Не менее важным вопросом является определение возможных препятствий, которые присутствуют или могут возникнуть при эксплуатации. Так, например, если ворота необходимо установить внутри помещения для его разделения на несколько отдельных зон необходимо проконтролировать, чтобы в месте планируемого монтажа отсутствовали колоны или какие-либо иные сооружения.

Виды ворот и заполнения полотна

Секционные

Такой вид ворот можно назвать одним из самых популярных на рынке. Конструктивно они представляют собой набор соединенных друг с другом отдельных секций, движение которых производится по специальным направляющим. Сами секции выполняются из алюминия или стали. С целью обеспечения высоких теплоизоляционных характеристик между секциями расположен теплоизолятор. В большинстве своем в качестве теплоизолятора применяется пенополиуретан, который кроме теплоизоляционных обладает еще и высокими противопожарными качествами.

С целью исключения вероятности проникновения в здание холода по всему периметру проема монтируются специальные уплотнители. Такие уплотнители изготавливаются из специально подготовленной резины, которая при постоянных температурных колебаниях и при сильном воздействии влаги не утрачивает своей эластичности. Отметим, что по заявлению большинства современных производителей резиновые уплотнители сохраняют свои качества при температуре -40 — +60°С.

Если есть такая необходимость, в секционное воротное полотно могут быть установлены небольшие окна для обеспечения проникновения дневного света в помещение. Также для удобства пользования в них могут монтироваться небольшие калитки. Благодаря наличию калитки персонал может быстро и легко попасть в здание без необходимости полного открытия ворот.

Рулонные

При открывании конструкции сворачиваются в рулон, который располагается в плоскости параллельной потолку. Основное преимущество в их компактности, что позволяет экономить свободное пространство. Таким образом, можно утверждать, что именно рулонные ворота являются лучшим выбором при обустройстве зданий небольших размеров. Непосредственно само открывающееся полотно изготавливается из высокопрочных материалов стойких к температурным колебаниям.

Отметим, что в случае необходимости ворота могут оборудоваться системой электрического привода. Опционально кроме такой системы могут устанавливаться устройства автоматики, для более удобного и быстрого открытия/закрытия.

Как показывает практика чаще всего конструкции рулонного типа монтируются в различного рода промышленных зданиях, где требуется постоянная поддержка необходимого микроклимата. Ничего удивительного в этом нет, ведь благодаря своей конструкции ворота надежно защищают все, что находится в помещении от негативного воздействия влаги и постоянных температурных колебаний.

Читайте также  Требования ПУЭ к электрическим проводкам

В целом чаще всего рулонные системы можно встретить в:

  • складских и ангарных зданиях;
  • терминалах погрузки/разгрузки готовой продукции;
  • холодильных помещениях;
  • сооружениях с интенсивным перемещением различного автотранспорта;
  • помещениях торговых центров.

К основным преимуществам можно отнести:

  • обеспечение беспрерывного передвижения автотехники;
  • поддержку нормального микроклимата;
  • высокую надежность всей системы;
  • высокую безопасность использования.

Распашные

Как правило, распашной тип ворот используется в случаях, когда около въезда в здание есть достаточно много свободного места. Крайне не удобно, а порой и не вовсе невозможно их использование, если около въезда в здание присутствуют какие-либо другие сооружения. Именно поэтому установка рекомендуется при обустройстве больших по своим размерам складских зданий, в которых нет возможности монтажа секционных конструкций.

Отдельно стоит обратить внимание на две разновидности распашных ворот – откатные и сдвижные. Откатные конструктивно состоят из полотна, которое передвигается по рельсам, расположенным сверху и снизу проема. Главное преимущество распашных конструкцийзаключается в достаточно высокой скорости открытия/закрытия.

Что касается сдвижных конструкций, то они могут состоять сразу из двух отдельных воротных полотен, которые по специальным рельсам передвигаются друг навстречу другу. Процесс открытия/закрытия может производиться как вручную, так и за счет системы электрического привода. Как правило, такие ворота используются для ограничения проезда на складскую территорию.

Щитовые

Подобного рода ворота выполняются из цельного металлического полотна, которое при открытии поднимается и передвигается под потолок помещения. Преимуществом установки является то, что перед проемом не требуется много свободного места. Как правило, щитовой тип устанавливается в небольших ангарных и гаражных помещениях. В складских зданиях щитовые изделия не монтируются, поскольку не обладают высокими теплоизоляционными характеристиками.

Пленочные ворота

Как можно догадаться такие ворота применяются внутри зданий. Благодаря их установке можно существенно снизить тепловые потери внутри склада и обеспечить в нем нормальный для хранения товаров микроклимат. Подобного рода завесы выпускаются из высокопрочного ПВХ материала и могут оснащаться системой электрического привода. Главное преимущество – долговечность, ведь ПВХ материал не подвержен коррозии и не утрачивает своих изначальных характеристик с течением времени.

Дополнительное оборудование

Кроме ворот, систем автоматики и систем электрического привода совместно могут монтироваться:

  1. специальные осветительные приборы. В данном случае речь идет об обеспечении нормального освещения проема, в котором располагаются ворота. Важно понимать и помнить, что хорошее освещение не просто существенно снижает риск повреждения грузов при их ввозе на территорию, но и исключает возможность травм рабочего персонала;
  2. устройства сигнализации. С целью повышения безопасности помимо дополнительных осветительных приборов, рекомендуется на въезде транспорта устанавливать светофоры. С помощью таких светофоров персонал предприятия будет оповещен об отъезде автотранспорта от складского или ангарного помещения. Конечно же, при использовании таких светофоров персонал предприятия должен быть проинструктирован, когда и при каких условиях включается световая сигнализация;
  3. буферные устройства. Основное предназначение таких устройств – исключение возможного повреждения кузовных элементов автомобиля от возможных ударов при его парковке. Буферные устройства выполняются из высокопрочной, но при этом достаточно мягкой резины;
  4. шлагбаум. В случае если в здание очень часто заезжает различный грузовой автотранспорт и не целесообразно постоянно открывать/закрывать ворота имеет смысл установить быстроработающий ограничитель – шлагбаум. Наглядный пример: в среднем для автоматического закрытия необходимо около 30 секунд, в то время как для закрытия шлагбаума – около 3-х секунд;
  5. устройства автоматики. На сегодняшний день многие производители тех или иных типов ворот предлагают в качестве опции всевозможные устройства автоматики. Так, например, они могут быть оснащены устройством, которое автоматически закрывает их после отъезда автотранспорта.

Требования к складским помещениям

Назначение складских помещений — обеспечивать сохранность товаров, материалов или оборудования. Неприкосновенность материальных ценностей определяется тем, насколько грамотно собственник склада организовал систему хранения. А от того, насколько скрупулезно соблюдаются на складе нормы противопожарной безопасности и выполняются требования к складскому оборудованию, зависит не только целостность продукции, но и жизнь обслуживающего персонала.

Виды складских помещений

При всем многообразии складских помещений ответственность за сохранность товаров или материалов несут руководители и материально ответственные лица.

По функциональному предназначению складские помещения подразделяются на:

  • Материальные. Служат для складирования сырья или готовых изделий по перечню. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для материальных складов однородна.
  • Специализированные. Предназначены для хранения материалов и сырья для разнообразных производств. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для таких складов тоже однородна.
  • Открытые. Организованы по типу платформ или открытых площадок, предназначенных для хранения таких продуктов или сырья, которые не разрушаются от воздействия внешней среды.
  • Полузакрытые. Отличие состоит в том, что в этом случае имеет место навес. Он оберегает материалы от атмосферного воздействия. Важным свойством полузакрытых складов является сохранение свободного подъезда с одной из сторон.
  • Закрытые. Важной технологической особенностью устройства данного типа складов является формирование внутреннего микроклимата по заданным параметрам. Продукция, хранимая в них, должна быть защищена от атмосферных проявлений.
  • Подземные. В них складируются легковоспламеняющиеся вещества, а также горючие жидкости и материалы.

По степени этажности складские помещения бывают наземными. Именно в них складируют самое большое количество оборудования и богатый ассортимент сырья и готовых изделий.

Разумеется, классификация складских помещений не исчерпывается данным перечнем. Ведь любое промышленное производство или организация может располагать автономной площадкой, отведенной под склад. Цеховые и объектовые территории также могут использоваться как системы хранения.

Но в любом случае складское помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.

Если склад устроен на территории офиса, то наличие негорючих перегородок обязательно, как и наличие свободных эвакуационных путей.

Где расположить склад

Если владелец склада озадачен тем, чтобы продукция, сырье или оборудование сохраняли как можно дольше свои первоначальные качества, он должен побеспокоиться о том, чтобы складское помещение имело грамотную планировку.

Территория склада организуется по особым нормативам, которые обеспечивают максимальную загруженность и одновременно с этим — безопасность складируемой продукции.

Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.

Прежде всего, проект склада должен быть ориентирован на особенности региона. В частности, важно, чтобы участок не граничил с болотами, иначе фундамент может прогнить. Кроме того, очень важны рельефные особенности местности. Так, не рекомендуется складское помещение организовывать в низинах, иначе склад будет подтапливаться либо грунтовыми водами, либо обильными атмосферными осадками.

Рациональное расположение на местности означает близость к жизненно важным составляющим.

К ним относятся:

  • Качественно организованные подъездные пути. К складскому помещению должен быть доступ автотранспорта в любое время суток.
  • Доступность источников электроэнергии. Склад должен быть освещенным. Наличие линии электропередач рядом позволит организовать видеонаблюдение, что, в свою очередь, будет работать на сохранность складируемых продуктов и материалов.
  • Близость водопроводной магистрали. Наличие водоснабжения на складе обеспечит санитарно-гигиеническую норму. Такое помещение легко убирать, а обслуживающий персонал и охрана будут выполнять свои обязанности в более комфортных условиях.
  • Наличие центральной автомагистрали или железнодорожной ветки. Это гарантия постоянной востребованности склада.

Если дорога рядом, склад удобно эксплуатировать. В объявлениях об аренде складского помещения, как правило, так указывается: «Рядом с такой-то трассой».

Внутреннее устройство

В рамках противопожарных мероприятий полы любого склада должны быть либо асфальтовыми, либо бетонными. При этом желательно использовать бетоны высоких марок, которые не вырабатывают пыль.

Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий. В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

Каждое хранилище оборудуется системами стеллажей, которые, в свою очередь, располагаются в соответствии с технологическими требованиями к складам по ГОСТ. Между стеллажными конструкциями, по инструкции, должен быть проход шириной не менее 1,5 м.

Такая эргономичная расстановка позволит комфортно эксплуатировать загрузку и разгрузку посредством механических приспособлений, согласно требованиям к стеллажам в складских помещениях.

Территория складского комплекса

Что касается территории складского комплекса, то дороги, проложенные на ней, обязательно должны быть закольцованными. Кроме того, к дорогам на территории склада предъявляются особые условия в плане покрытия.

Качество дорожного полотна определяет скорость загрузки. Кроме того, не каждый владелец грузового автотранспорта согласится воспользоваться услугами склада, если качество дорожного покрытия его не устраивает. От него напрямую зависит сохранность техники.

Дорожное покрытие должно быть:

  • Асфальтовым.
  • Гравийным.
  • Булыжным.

При этом дорожное покрытие должно иметь уклон в какую-либо сторону. Это обеспечит отвод талых вод.

Территория складов должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории должна быть не менее 1 лк, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов.

Что касается особенностей архитектуры складского здания, то специалисты рекомендуют избегать сложных конфигураций. Склад должен иметь прямые стены и держать свободными все проходы как внутри склада, так и рядом с ним.

Вокруг складских помещений уместно соорудить асфальтовые или бетонные отмостки. Это обеспечит соблюдение санитарно гигиенических-норм во время влажного времени года. Кроме того, рядом с воротами хранилища рекомендуется устраивать наружные пороги в качестве препятствия для талых вод или осадков.

Противопожарная безопасность

Противопожарные разрывы должны иметь по отношению к другим сооружениям самое минимальное значение. Деревянные системы хранения положено раз в год обрабатывать пропитками, согласно противопожарным требованиям.

Стеллажи и шкафы предпочтительно выбрать из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных стеллажей, подвергнутых поверхностной огнезащитной пропитке (если огнезащитные материалы не являются агрессивной средой для хранимых материалов).

Читайте также  Чем можно тушить оборудование под действием электротока?

В местах соприкосновения с грунтом стеллажи обрабатываются антисептиком. Исключается хранение материалов и сырья в чердачных помещениях. По требования к складским помещениям в чердачных помещениях можно хранить только негорючий утеплитель.

В случае возникновения нештатной ситуации с возгоранием складской комплекс должен быть защищен системой тушения. Для этого необходимо обеспечить пожарные пирсы для комфортного подъезда к естественным источникам воды: реки или озера.

Если же естественные водоемы находятся на существенном отдалении, владелец склада должен обеспечить территорию искусственным пожарным водоемом и подъездными путями с твердым покрытием.

Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны согласно пункту Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Кроме того, искусственный водоем на территории складского комплекса должен оснащаться площадкой для разворота спецтранспорта. При этом само место искусственного водоема обозначается флюоресцирующим маркером «ПВ».

***В статье приведены выдержки из Положения:

ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПО РО-14000-007-98 (утверждено Минэкономики РФ от 25-02-98). Актуально в 2017 году.

Подберем самое эффективное складское решение

Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Помещение под склад. Особенности подготовки к аренде и эксплуатации.

Задача снять склад в аренду стоит у организаций, которые занимаются торговлей, наиболее остро. Розничные сети, интернет-магазины – сейчас основные клиенты комплексов под размещение складских помещений. С одной стороны, требования к складам можно объявить универсальными (хранение и в Африке хранение), а с другой – каждая категория хранимых материалов имеет свои особенности. В статье рассмотрю несколько важных аспектов аренды помещений склада. Попробую проиллюстрировать их на примере двух кейсов с разными параметрами требований и сопоставить примерные затраты.

Условно назовем их так:

  • Кейс 1 — небольшой интернет-магазин, владелец — частное лицо, нужна организация хранения на складе одежды для домашних питомцев. Требования, соответственно: склад КАД и не дальше, небольшой, с минимальным оснащением, пригодным для хранения товаров на складе.
  • Кейс 2 — склад организации, которая занимается установкой тепловых завес на промышленные и складские ворота, ищет склад хранения запчастей в спб, сборочные работы не производятся, отгрузка под конкретный объект. Имеются крупногабаритные детали.

Тип помещения

Поиск в обоих случаях имеет смысл вести собственными силами, так как крупные агентства за небольшие площади не берутся, источник объявлений базы данных агрегаторов объявлений об аренде. Удобнее смотреть запросы вроде «аренда склада в санкт-петербурге от собственника».

Для Кейса 1 потребуется отапливаемое складское помещение, с невысокими потолками, возможна бытовая высота. Этажность не важна, так как товар малогабаритный и на второй/третий этаж поднять коробки с тканевыми предметами можно. Нужен будет обязательно подключение к интернету и телефонии, к погрузочным воротам требований нет. Вот, например, на территории «Восков Технопарк» есть здание в аренду под склад : корпус 34 небольшое по площади, после ремонта.

Для кейса 2 возможна аренда холодного склада, в следующей комбинации: неотапливаемое помещение с несколькими комнатами для персонала, куда подведено отопление и вода. Электроснабжение и освещение должно быть по всей площади склада. Это при очень скромном бюджете на аренду. В идеале, для того, чтобы персоналу было комфортно, работать лучше выбрать аренду теплого склада. С высокими потолками и большими воротами, с возможностью погрузки тяжелых и габаритных изделий, то есть кран-балкой. У «Восков технопарк» есть такой объект – корпус 17.

Площадь склада

Для подбора площади важно понимать, какова будет организация складского помещения: если товар небольшого размера и упакован в негабаритные партии, то хранение в коробках на полу лучше исключить и выбрать стеллажное хранение. При промышленных и тяжелых изделиях размещение в высоту потребует дополнительного оборудования, типа погрузчика или кран-балки, однако позволит сэкономить на арендной плате, так как эффективно будут использоваться не только квадратные метры, но и кубические. При вертикальном хранении важно понимать, как часто товар будет находиться в ротации и есть ли в ассортименте позиции, которые статистически будут находиться на более длительном хранении, чем остальные.

Для Кейса 1 площадь оптимально выбрать около 100-150 квадратных метров, бытовые помещения тоже должны быть учтены в данном случае. Для кейса 2 площадь складского помещения должна быть около 1000 квадратных метров только под складирование, зона упаковки, разгрузочно-погрузочных работ и бытовые помещения могут добавить еще 300-500 м².

Высота потолков и крыша

Дилемма «площадь» против «высоты» при сдаче в аренду складских помещений осложняется не только арендной ставкой за квадратный метр, но и схемой расчетов за отопление помещения. При аренде склада 100 м2 отопление может быть включено в арендную ставку. При больших площадях арендодателю невыгодно сдавать отапливаемый склад, тепло оплачивается по счетчику отдельно от арендной ставки. В этом случае важно учесть высоту стен, так как кубометры воздуха придется согревать, качество кровли – она должна быть утепленной, иначе все тепло будет уходить через крышу.

Для Кейса 2 как раз этот момент очень важен, если принято решение все же хранить в изделия в тепле. Высота потолков до 7 метров вполне приемлемая – можно разместить габаритные изделия, и не разориться на отапливании больших пространств. Для кейса 1 лучше выбирать невысокие помещения, бытовая высота комнат вполне удовлетворит требования к хранению, а включение отопления в ставку аренды сократит затраты.

Ворота

Размерность ворот ключевой фактор выбора помещения, когда надо арендовать складское помещение под габаритное хранение. Большие ворота могут быть секционными (когда секции из сендвич-панелей крепятся в полотно и при открытии/закрытии движутся на роликах), рулонные (когда секции движутся не на роликах, а как бы наматываются на рулон над дверным проемом), а также — привычные по дачам и гаражам — распашные, откатные и щитовые ворота. Эта опция для склада кейса 2.

Хранение некрупных материалов на складе позволяет не заострять внимание на виде и типе ворот, обратив внимание только на ширину проема. Стандартный паллет имеет ширину 80 см, потому дверной проем должен быть не меньше 1 м. Лучше подобрать помещение с воротами шириной 1,5 м с распашными воротами, чтобы можно было производить разгрузку товара из кузова «газели». Если складское помещение является частью большого здания, то обратите внимание на ширину не только двери в само помещение, но и главный вход в здание – он должен соответствовать вышеуказанным размерам. Так же, в этом случае произведите замеры ширины коридоров и лестничных пролетов, чтобы не приходилось заниматься перепаковкой груза перед тем, как положить его на хранение. Эти рекомендации можно отнести к кейсу 1.

Если помещения в аренду устраивают по всем параметрам, кроме ворот (их качества или размеров), то вполне правомерно обсудить с арендодателем возможно установки новых и/или расширения дверного проема. Если архитектурные характеристики складского здания позволяют, то работы могут быть произведены, а оплачены арендодателем или арендатором в счет арендной платы, так как улучшения являются неотделимыми.

Пожарная безопасность в складских помещениях

В требованиях на сайте МЧС четко прописано, что хранить в складах вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств. Для складируемого товара важно знать его способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п. Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у входов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, коридорах, проходах и других наиболее доступных местах, при этом их расположение не должно мешать эвакуации людей. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Автоматической пожарной сигнализацией (АУПС) должны оборудоваться практически любые складские помещения. Автоматическими установками пожаротушения (АУП) в основном снабжаются здания складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и более, а также категории А и Б по взрывопожарной опасности с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон, и еще помещения для хранения шерсти, меха и изделий из него; фото-, кино-, аудиопленки на горючей основе.

Таким образом, для Кейса 1 автоматическое пожаротушение обязательно, если есть шерстяные и меховые вещи в ассортименте интернет-магазина. Для Кейса 2 оно требуется, только если в перечне товаров есть горючие жидкости.

Важно отметить, что собственник складских помещений не устанавливает противопожарные системы в несданные площади, так как требования по оборудованию противопожарному отличается в зависимости от продукции, хранящейся на складе. Поэтому данные расходы придется брать арендатору на себя.

Бытовые помещения для персонала

Даже если при аренде склада услуги по обеспечению бытовых помещений предоставляются изначально, оборудование комфорта персонала все равно предстоит покупать и устанавливать арендодателю. Речь идет о микроволновках, электрочайниках, кофеварках, холодильниках посуде, столах и диванах со стульями. Эти расходы также необходимо учесть при планировании аренды склада.

Сигнализация и системы видеонаблюдения на складе и ИТ

Вопрос сохранности продукции стоит особенно остро, если сдача склада в аренду производится в отдельно стоящем здании, не на приспособленной территории завода или технопарка, где нет круглосуточного дежурства контролеров или охраны. Тогда вооружаться охранным и системами придется, что называется, «до зубов». Это большие затраты.

Аренда на заводе, на территории технопарка или промышленного комплекса, где услуги безопасности включены в пакет, значительно уменьшают необходимость существенных вложений в охрану товарно-материальных ценностей. При условии, конечно, что можно доверять собственному персоналу.

В случае Кейсов 1 и 2 я бы порекомендовала установку камер наблюдения с хорошим обзором на воротах разгрузки, с возможностью удаленного наблюдения за происходящим через веб-интерфейс.

Дополнительное складское оборудование

Складское оборудование подразделяется на механическое и немеханическое. Механическое оборудование (погрузчики, тележки, мостовые подъемные краны и т. д.) предназначено для переработки грузов, перемещения товаров, погрузки и разгрузки продукции. Немеханическое — для хранения. Немеханическое оборудование классифицируется по назначению (для складирования штучных, насыпных или наливных грузов) и по конструкции ( стеллажи, контейнеры, поддоны, ящики).

Для Кейса 1 достаточно только конструкционного оборудования, чтобы можно было грамотно расставить коробки с товарами для животных. А вот для Кейса 2 арендатору придется закупить как механическое, и немеханическое оборудование, так как у него имеются на хранении габаритные изделия.

Читайте также  Что является нарушением требований пожарной безопасности?

Аренда склада цена (общая примерная стоимость процедуры начала аренды склада)

C учетом всех вышеперечисленных аспектов по двум примерам складов получилась вот такая таблица.

Требования к продуктовым складам по СанПиН

Условия хранения продуктов на складе имеют свою специфику, в зависимости от которой прописываются стандарты для помещения, его оборудования и размещения товаров. Не менее важно знать нюансы приемки и отгрузки пищевой продукции с учетом срока ее годности. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть общие и специфические требования к продовольственным складам.

Основные требования к пищевым складам

Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.

Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C.

По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:

  • В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
  • Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
  • Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
  • Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мушек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.

Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции.

Каким должно быть оснащение склада

К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.

Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:

  • отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
  • реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
  • упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).

Специфические требования к погрузочной технике

На погрузчиках, которые работают на складах, не должны устанавливаться шины, которые в процессе износа выделяют каучуковую пыль. Погрузочная техника (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки) может быть только электрической, а эксплуатация погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) не допускается.

Погрузочное оборудование хранится на специально выделенной стоянке, которая должна находиться на удалении от хранящейся продукции. На каждый электропогрузчик необходимо обеспечить не менее 7 м2 в зарядном помещении. Как и место для стоянки, оно должно быть изолированным и оборудованным вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

Температурно-влажностный режим

Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.

Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:

  • от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
  • от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
  • от 0 до +2 °C, 90% — для свежей рыбы;
  • от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
  • от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
  • не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

Как правильно хранить продукты на складе

Согласно правилам хранения продуктов на складе, важно соблюдать принципы товарного соседства, которые заключаются в следующем:

  • В одном помещении нельзя держать продукты питания для людей и корма для животных (из-за специфического запаха животных кормов).
  • Не допускается хранить рядом готовую продукцию и полуфабрикаты.
  • Нельзя размещать рядом с продуктами товары, имеющие сильный или специфический запах. К таким относятся специи, травы, сушеные грибы, рыба. Они не должны находиться рядом с молочными продуктами, яйцами, кофе, чаем, поскольку они впитывают запахи.
  • Недопустимо совместное хранение доброкачественной продукции с испорченными или подозрительными по качеству товарами.

Важно: рыба, как свежая, так и замороженная, должна храниться отдельно на удалении от других товаров.

Продовольственные товары нельзя располагать на полу и стеллажах рядом с элементами системы отопления, водоснабжения и канализации. Не допускается хранить продукты питания вместе с непищевыми материалами и отходами.

Обратите внимание: при хранении пищевой продукции важно постоянно отслеживать срок годности и код партии. При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию.

Некоторые товары после поступления с завода-изготовителя помещаются на карантин – период стабилизации. Он необходим, чтобы продукция дошла до кондиции. К такой продукции можно отнести шоколад, супы, консервы. Они поступают на прилавок не сразу после изготовления.

Особенности хранения мяса и рыбы

Для мяса и рыбы необходимы отдельные холодильные камеры. Свежая продукция хранится всего 6-72 часа. Охлажденные туши и полутуши подвешиваются на крючьях. Мясо не должно касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. Мороженные мясные продукты могут храниться на подтоварниках и стеллажах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную пищу хранят в таре поставщика. Для всех видов мяса обязательно наличие ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.

Особенности хранения сыпучих сухих продуктов

Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Для этого товары (муку, сахар, крупы, макароны и пр.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного температурно-влажностного режима сухие продукты можно хранить до 3 и более месяцев.

В отношении этой категории товаров есть несколько проблем. В первую очередь это упаковка, из-за которой может затягиваться приемка. Поскольку сухие продукты обладают высокой оборачиваемостью, они постоянно перемещаются, что негативно сказывается на упаковке. При наличии хотя бы одной единицы с повреждением необходимо вскрыть всю паллету и формировать ее заново.

Следующая часто встречающаяся проблема – пересчет веса в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по весу, которое допускается при насыпке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5% может составить несколько мешков. При отгрузке килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить двумя способами:

  • Каждый мешок взвешивают при приемке и маркируют штрихкодом с учетом веса. Метод актуален для отгрузки по 1-2 мешкам.
  • Мешки взвешивают при отгрузке, и фактический вес заносится в отгрузочные документы. Метод применяется при отпуске крупными партиями.

Особенности приемки пищевых товаров

После поступления товаров на склад осуществляется разгрузка. На этапе приемки важно проверить соответствие количества продукции заявленному, а также состояние упаковки. Затем в систему заносят важные данные: срок годности и номер партии. После этого груз размещается на палетах. Особенно много времени занимает приемка алкогольной продукции, поскольку для нее требуется подготовка большого пакета документов по каждой палете, а также внесение в ЕГАИС.

Особенности и правила отгрузки пищевых товаров

Отгрузка пищевой продукции ведется по принципу FEFO (first end first out). По нему сначала отгружают товары с наименьшим сроком годности. К примеру, кисломолочные продукты имеют оборачиваемость от пары дней до двух недель, поэтому их необходимо отгружать первыми.

Для удобства отгрузка ведется так, чтобы на палете находилась одна группа товаров. Такая система выбирается по двум причинам:

  • удобно для распределения товаров по магазинам;
  • сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.

Товары грузятся в чистый кузов, в котором нет запаха. Для продукции, требующей при перевозке поддержание низкой температуры, используется специализированный рефрижераторный транспорт.

В заключение

Требования к складу пищевых продуктов наиболее строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это объясняется спецификой размещаемых на хранение товаров. Они обязательно должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую безопасность и соответствие нормам.

Для каждого вида поступающей на склад продукции должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре, влажности и световому режиму. После приемки продукты размещают на хранение в соответствии с принципами товарного соседства.

Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением (погрузчиками и системой управления). Соблюдение перечисленных правил и требований к продуктовым складам поможет предотвратить появление проблем с надзорными органами, поможет сохранить в нормальном состоянии и предотвратить реализацию некачественной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: