Склад определение по ГОСТ - VISTAGRUP.RU

Склад определение по ГОСТ

Вспомогательные помещения и что к ним относится

Под вспомогательными помещениями понимаются помещения, предназначенные для эксплуатации здания или квартиры, для обеспечения бытовых, культурных, санитарных и иных нужд жильцов, персонала, посетителей объекта. Даже при максимально возможном использовании площадей под основное целевое назначение здания, невозможно обойтись без вспомогательных помещений. Образование таких помещений может происходить при проектировании и строительстве нового здания, при проведении работ по реконструкции или перепланировке.

Читайте в статье, что относится к вспомогательным помещениям по СП и ГОСТ, чем отличаются они от мест общего пользования МКД или нежилого объекта, какие особенности есть для их правового статуса.

  1. Что относится к вспомогательным помещениям
  2. Юридически
  3. Простым языком
  4. В чем отличие между МОП и Вспомогательными помещениями в МКД и нежилых зданиях
  5. Почему при разделе здания образуются вспомогательные помещения
  6. Кому принадлежат вспомогательные помещения при разделе
  7. Какой налог на кадастровую стоимость на вспомогательные помещения и отличается ли он от обычных ставок
  8. Примеры образования вспомогательных помещений
  9. Изготовление технических планов при создании вспомогательных помещений
  10. Наши услуги и цены
  11. Выводы

Что относится к вспомогательным помещениям

Вспомогательные площади могут быть у здания или помещения. Они нужны для следующих целей:

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Естественно, площади вспомогательных помещений всегда будут меньше площадей основного объекта. Владелец коммерческой недвижимости может быть заинтересован в сокращении количества и площади вспомогательных помещений, чтобы расширить производство, торговые залы. Однако полностью убрать такие помещения нельзя. СП и ГОСТ на все виды зданий предусматривают обязательные нормативы для вспомогательных помещений (по площади, по видам, по оснащению и т.д.).

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Наличие вспомогательного помещения должно быть непосредственно связано с эксплуатацией основного объекта. Например, для постоянно работающего предприятия это будут помещения для медпункта или оказания медицинских услуг иным способом, для организации питания работников. Для обеспечения таких нужд могут возводиться отдельно стоящие вспомогательные здания. Однако даже их наличие не позволяет убрать все вспомогательные помещения.

Вспомогательные помещения могут быть образованы сразу при строительстве объекта, либо при проведении перепланировки, реконструкции

Юридически

Официальная трактовка вспомогательных помещений лучше всего раскрыта в СП 54.13330.2016 для многоквартирных зданий (скачать). Согласно пункту 3.21 СП, это помещения, которые являются частью квартиры, обеспечивают санитарные, хозяйственные, бытовые, технические, коммуникационные нужды жильцов. Также по СП 54.13330.2016 в специальные группы вспомогательных помещений здания выделены:

  • помещения (места) общего назначения – не являются частью квартир, используются для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения (технические помещения, встроенные паркинги, коридоры, лестничные клетки в подъездах и т.д.);
  • помещения (места) общественного назначения – предназначены для ведения какой-либо деятельности, связанной с обслуживанием граждан, имеют отдельные входы с участка или непосредственно из МКД;
  • технические помещения и этажи – относятся к нежилым объектам, нужны для технического обслуживания инженерных коммуникаций дома (доступ на эти площади разрешен только для сотрудников эксплуатирующих организаций).

Для нежилых зданий ситуация отличается. Там нет квартир, для которых нужно обеспечить наличие вспомогательных помещений под санитарные, бытовые и иные нужды. Поэтому указанные помещения проектируются и образуются для пользования всеми сотрудниками, либо с разграничением по участкам. Также отдельные вспомогательные помещения требуются арендаторам нежилых помещений – для хранения товара, размещения оборудования, в иных целях. Для эксплуатации всего нежилого здания также должны быть технические помещения и этажи.

Простым языком

Теоретически, можно распределить всю площадь здания только на помещения под основной целевой вид деятельности. Однако в этом случае при входе с улицы граждане попадали бы сразу в производственные цеха, в жилые комнаты и т.д. Размещать инженерное и иное оборудование пришлось бы за пределами внутреннего объема здания, либо непосредственно в основных помещениях. Это причиняло бы неудобства в использовании объектов, создавало риски и угрозы безопасности.

Виды и характеристики вспомогательных помещений отличаются для разных типов зданий, их технического оснащения. Например, если в МКД не более 5 этажей, для него не нужно отводить объем и площади под технический этаж (это тоже вспомогательные помещения). Если на крупном предприятии построено отдельное здание для питания сотрудников, соответствующие помещения не нужно проектировать и образовывать в каждом корпусе.

Комментарий эксперта. Вспомогательное помещение не является самостоятельным объектом недвижимости. Оно может входить в общую площадь квартиры или нежилого помещения, принадлежать собственнику. Вспомогательные помещения здания также могут принадлежать его собственнику, либо в равных долях всем правообладателям. В некоторых случаях допускается объединение части вспомогательных площадей с основными помещениями, либо перераспределение их объема. Однако при проектировании таких работ нужно соблюсти обязательные нормативы СП и ГОСТ. Подробнее об этих нюансах вы можете узнать у специалистов компании Смарт Вэй.

Как организовать складской бизнес по ГОСТ

На протяжении долгого времени на складе может действовать устаревшая система учета и хранения. Не соблюдаются правила пожарной безопасности. Стеллажи не соответствуют нагрузке. И все это негативно отражается на предприятии, репутации и конкурентоспособности. Потому что сегодня настолько быстро меняются требования к хранилищам, модулям безопасной загрузки и к организации работы, что предприниматель рискует остаться без бизнеса.

Складские помещения — это места хранения товаров, материалов и продукции. Для того чтобы обеспечить целостность грузов, важно следовать требованиям пожарных норм и строительных правил. Без этого никак. И в целях оптимизации этих процессов соблюдают компоновку грамотного зонирования.

Так как предпринимателю правильно организовать хранение? Какие требования к складским помещениям и территориям складов? Какие ГОСТы действуют? Как это все оформляется? Ответим на эти и другие вопросы в статье.

Виды складских помещений

Для упрощения классификации складских помещений их делят по следующим признакам:

тип размещения грузов;

системы хранения (например мезонин);

присутствие внешней логистики;

наличие своего транспорта.

Но основным разделением все же считают — функциональное использование. Здесь можно выделить несколько типов складов:

Производственные помещения. Размещаются рядом с производством. Допустимо совмещение рабочих участков и площадей непосредственного хранения с потолочными стеллажами. Подразделяются на цеха и товарные склады. Обязательно оформляется договор на утилизацию отходов.

Транзитные помещения. Здесь хранят товары и грузы. Но кратковременно. Располагаются хранилища вблизи аэропортов и железнодорожных станций. И других транспортных узлов.

Склады резерва. Используются под стратегические, военные или мобилизационные запасы. И в случае чрезвычайной ситуации. Могут храниться не только продукты, но и грузы для полного обеспечения армии. Или других служб.

Пакгаузы. Как правило, это большие залы в зонах таможенной очистки, со складским назначением и передвижными стеллажами.

Сезонные помещения. Чаще всего используются для агропромышленной сферы и сельского хозяйства.

Оптовые и розничные ангары. Склады снабжающие товаром сетевые точки продаж. Здесь же происходит приемка, сортировка, подготовка к перевозке.

Есть и вариант комбинирования офисных и складских площадей. Основное отличие такого совмещения — размещение в черте городов. Хороший вариант для арендатора. Потому что можно сократить логистические расходы и затраты на содержание и обслуживание.

Классификация и требования к складам

Чтобы присвоить зданию тот или иной класс принимают во внимание несколько факторов:

состояние и наличие зон;

Так, высшая категория «А» или «В» — это полноценные складские комплексы, имеющие все признаки, перечисленные выше. Буква «C» — среднего размера ангар, скорее небольшой. И чаще всего — это переоборудованное производственное здание. Но и это еще не все.

Помимо отнесения к тому или иному виду, существует и другая классификация. Основа для которой — условия хранения и допустимый температурный режим. И здесь можно отметить следующие типы складских площадей:

сухое (без отопления);

Требования к складским помещениям

Ангары хранилищ и правила должны способствовать сохранению товаров, согласно нормам, правилам и договорам с контрагентами. Порча грузов из-за нарушения условий хранения, обойдется предпринимателю достаточно дорого. Не считая расходов на юриста. Поэтому, несмотря на то, что стандарты подбираются под каждый объект индивидуально, общие санитарные нормы и пожарные требования никто не отменял. Разберем законодательные правила более подробно.

Пожарная безопасность на складах

Ангары и зоны погрузо-разгрузочных работ классифицируют по уровням взрывоопасности и соответствия пожарным правилам. И исходя из категории и особенностей здания вырабатываются должные нормы для безопасной работы. Каждый сотрудник обязан ознакомиться с правилами.

В состав пожарных норм к складским помещениям входят:

Запрет курить на территории ангара.

Разрешают исключительно в определенных для этого местах.

Важность отслеживания противопожарных расстояний между грузами, товарами или изделиями.

Правило действует при хранении, складировании и размещении.

Запрет на передвижение механизмов вблизи взрывоопасных или легковоспламеняемых материалов.

Если иное не предусмотрено внутренней политикой компании.

Виды ПБ

В соответствии с правилами пожарной безопасности любому складу или ангару присваивается тип опасности:

Категории А — повышенная взрывопожароопасность.

Используется для хранения и размещения возгораемых газов, жидкостей и самовоспламеняющихся товаров.

Категории Б — взрывопожароопасность.

Хранят легковоспламеняющиеся и горючие материалы в жидком состоянии.

Категории В — пожароопасность.

Используют для размещения товаров, которые имеют маркировку “трудногорючие”.

Категории Г — умеренная пожароопасность.

Хранят материалы в горячем или расплавленном состоянии.

Категории Д — пониженная пожароопасность.

Размещают холодные и негорючие товары.

Уровень опасности должен указываться при входе в производственное или складское помещение. Как правило, буквой помечается дверь. Это удобно для персонала хранилища и для надзорных органов. И только после этого определяют меры пожарной безопасности на объекте.

Читайте также  Обязанности начальника участка по охране труда

Меры ПБ

Система пожаротушения — обязательна, в случае возникновения ЧС и возгорания на складах.

Должна включать: автоматические извещатели разного спектра реагирования (световые, тепловые, комбинированные и дымовые).

Ответственные лица — проводят осмотр помещений и обесточивают по необходимости электрооборудование.

Щит электроустановочный располагается вне склада.

Определенная температура в складских помещениях.

Отопление возможно только с помощью централизованных систем (водяной или паровой). Радиаторы без зазоров и выступов.

Обязательно наличие рабочего, аварийного и охранного освещения.

Используются лампы накаливания. Но светильники располагают так, чтобы они не могли соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами.

Штепсельные розетки в складах запрещены.

Кроме защищенных и рассчитанных на малый ток.

Таблички с телефонами и план эвакуации.

Обратите внимание, что в помещениях, где одновременно находятся 50 человек, надо предусмотреть два запасного выхода.

Огнеупорные и металлические перегородки для дверей (СНиП с пределами огнестойкости).

Требования к размещению и хранению

Пространство ангара принято делить на две основные части, соблюдая пропорцию 2:1. Где 2 — непосредственно складские помещения. А остальное — вспомогательные площадки. Залы размечают на зоны: хранения, размещения инвентаря, проезды и проходы.

Все эти площади проектируют с учетом максимальной сохранности грузов. В частности, соблюдение следующих требований:

поддержание уровня влажности и необходимой температуры;

обслуживание и содержание вентиляции, систем ПБ и техники;

соблюдение санитарных правил и норм;

регулярная влажная обработка;

Если говорить о размещении грузов, то в правилах пожарной безопасности прописаны определенные расстояния между стеллажами:

от штабелей до радиаторов — не менее 20 см, но не более 50 см;

от нижней полки стеллажа до пола — не больше 30 см;

от стойки полки до стены — 70 см;

до осветительных приборов — 50 см.

Проектирование и строительство ангаров

Создание склада можно разделить на три этапа — исследовательский, проектный и реализационный. Для того чтобы правильно спроектировать зонирование ангара, надо:

провести анализ логистических схем, включая характер и объем груза, способ его транспортировки и ассортимент;

заказать экспертизу для места строительства;

разработать предварительный макет складского здания, который должен включать особенности, несущие конструкции и системы, инженерные врезки и точки;

проверить нормы строительства на соблюдение ГОСТов к складским помещениям.

Особенности СНИПов для хранилищ

Общие требования — рассчитаны на объекты и площади, которые предполагают хранение сырья. Но нет необходимости проводить специальные мероприятия по регулированию внутренней среды.

Отдельные нормативы — для помещений, где планируется размещать мех, муку или нефтепродукты.

Акты СНиП сосредотачиваются на конструктивных и планировочных решениях, разгрузочных и погрузочных зонах, платформах, пандусах и отопительных системах.

Как сэкономить время на организации склада?

Мы оборудуем для вашей компании склад или целый комплекс и используем каждый квадратный метр площади. Наши консольные и глубинные стеллажи легко трансформируются под разные задачи. И можно хранить любые грузы. Будь то бочки с продуктами нефтепереработки, шины или медицинское оборудование.

Выполняем все виды работ от изготовления полочной конструкции до проектирования хранилища, с учетом требований к складским помещениям и ГОСТам. Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Качество и эргономика в рамках вашего бюджета.

Склады, их определение, виды и функции

Определение

Склады — это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется большое количество разнообразных видов складов.

Виды складов

Размеры складов варьируются в широком диапазоне: от небольших помещении, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.
Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.
Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.
В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность.
Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).
Различаются склады и по степени механизации складских операций:

  • немеханизированные;
  • комплексно-механизированные;
  • автоматизированные;
  • автоматические.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимой продукции выделяют:

  • специализированные склады;
  • склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

  • временное размещение и хранение материальных запасов;
  • преобразования материальных потоков;
  • обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Основные зоны складов и их характеристики

Перечислим основные операции, которые выполняются на выделенных участках склада.
Участок разгрузки:

  • механизированная разгрузке транспортных средств;
  • ручная разгрузка транспортных средств.

Приемочная экспедиция (размещается в отдельном помещении склада):

  • приемка прибывшего в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в основной склад. Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.

Участок приемки (размещается в основном помещении склада):

  • приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.

Участок хранения (главная часть основного помещения склада):

  • размещение груза на хранение;
  • отборка груза из мест хранения.

Участок комплектования (размещается в основном помещении склада):

  • формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров.

Отправочная экспедиция (связывает транспорт и покупателя логистическим процессом:

  • кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

Участок погрузки (на нашей схеме — автомобильная рампа):

  • погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

Опубликовано 9 ноября 2005

Ключевые слова: склад, складские услуги, услуги склада

Как организовать складской бизнес по ГОСТ

На протяжении долгого времени на складе может действовать устаревшая система учета и хранения. Не соблюдаются правила пожарной безопасности. Стеллажи не соответствуют нагрузке. И все это негативно отражается на предприятии, репутации и конкурентоспособности. Потому что сегодня настолько быстро меняются требования к хранилищам, модулям безопасной загрузки и к организации работы, что предприниматель рискует остаться без бизнеса.

Складские помещения — это места хранения товаров, материалов и продукции. Для того чтобы обеспечить целостность грузов, важно следовать требованиям пожарных норм и строительных правил. Без этого никак. И в целях оптимизации этих процессов соблюдают компоновку грамотного зонирования.

Так как предпринимателю правильно организовать хранение? Какие требования к складским помещениям и территориям складов? Какие ГОСТы действуют? Как это все оформляется? Ответим на эти и другие вопросы в статье.

Виды складских помещений

Для упрощения классификации складских помещений их делят по следующим признакам:

тип размещения грузов;

системы хранения (например мезонин);

присутствие внешней логистики;

наличие своего транспорта.

Но основным разделением все же считают — функциональное использование. Здесь можно выделить несколько типов складов:

Производственные помещения. Размещаются рядом с производством. Допустимо совмещение рабочих участков и площадей непосредственного хранения с потолочными стеллажами. Подразделяются на цеха и товарные склады. Обязательно оформляется договор на утилизацию отходов.

Транзитные помещения. Здесь хранят товары и грузы. Но кратковременно. Располагаются хранилища вблизи аэропортов и железнодорожных станций. И других транспортных узлов.

Склады резерва. Используются под стратегические, военные или мобилизационные запасы. И в случае чрезвычайной ситуации. Могут храниться не только продукты, но и грузы для полного обеспечения армии. Или других служб.

Пакгаузы. Как правило, это большие залы в зонах таможенной очистки, со складским назначением и передвижными стеллажами.

Сезонные помещения. Чаще всего используются для агропромышленной сферы и сельского хозяйства.

Оптовые и розничные ангары. Склады снабжающие товаром сетевые точки продаж. Здесь же происходит приемка, сортировка, подготовка к перевозке.

Есть и вариант комбинирования офисных и складских площадей. Основное отличие такого совмещения — размещение в черте городов. Хороший вариант для арендатора. Потому что можно сократить логистические расходы и затраты на содержание и обслуживание.

Классификация и требования к складам

Чтобы присвоить зданию тот или иной класс принимают во внимание несколько факторов:

состояние и наличие зон;

Так, высшая категория «А» или «В» — это полноценные складские комплексы, имеющие все признаки, перечисленные выше. Буква «C» — среднего размера ангар, скорее небольшой. И чаще всего — это переоборудованное производственное здание. Но и это еще не все.

Помимо отнесения к тому или иному виду, существует и другая классификация. Основа для которой — условия хранения и допустимый температурный режим. И здесь можно отметить следующие типы складских площадей:

Читайте также  Расчет звукового давления для систем оповещения

сухое (без отопления);

Требования к складским помещениям

Ангары хранилищ и правила должны способствовать сохранению товаров, согласно нормам, правилам и договорам с контрагентами. Порча грузов из-за нарушения условий хранения, обойдется предпринимателю достаточно дорого. Не считая расходов на юриста. Поэтому, несмотря на то, что стандарты подбираются под каждый объект индивидуально, общие санитарные нормы и пожарные требования никто не отменял. Разберем законодательные правила более подробно.

Пожарная безопасность на складах

Ангары и зоны погрузо-разгрузочных работ классифицируют по уровням взрывоопасности и соответствия пожарным правилам. И исходя из категории и особенностей здания вырабатываются должные нормы для безопасной работы. Каждый сотрудник обязан ознакомиться с правилами.

В состав пожарных норм к складским помещениям входят:

Запрет курить на территории ангара.

Разрешают исключительно в определенных для этого местах.

Важность отслеживания противопожарных расстояний между грузами, товарами или изделиями.

Правило действует при хранении, складировании и размещении.

Запрет на передвижение механизмов вблизи взрывоопасных или легковоспламеняемых материалов.

Если иное не предусмотрено внутренней политикой компании.

Виды ПБ

В соответствии с правилами пожарной безопасности любому складу или ангару присваивается тип опасности:

Категории А — повышенная взрывопожароопасность.

Используется для хранения и размещения возгораемых газов, жидкостей и самовоспламеняющихся товаров.

Категории Б — взрывопожароопасность.

Хранят легковоспламеняющиеся и горючие материалы в жидком состоянии.

Категории В — пожароопасность.

Используют для размещения товаров, которые имеют маркировку “трудногорючие”.

Категории Г — умеренная пожароопасность.

Хранят материалы в горячем или расплавленном состоянии.

Категории Д — пониженная пожароопасность.

Размещают холодные и негорючие товары.

Уровень опасности должен указываться при входе в производственное или складское помещение. Как правило, буквой помечается дверь. Это удобно для персонала хранилища и для надзорных органов. И только после этого определяют меры пожарной безопасности на объекте.

Меры ПБ

Система пожаротушения — обязательна, в случае возникновения ЧС и возгорания на складах.

Должна включать: автоматические извещатели разного спектра реагирования (световые, тепловые, комбинированные и дымовые).

Ответственные лица — проводят осмотр помещений и обесточивают по необходимости электрооборудование.

Щит электроустановочный располагается вне склада.

Определенная температура в складских помещениях.

Отопление возможно только с помощью централизованных систем (водяной или паровой). Радиаторы без зазоров и выступов.

Обязательно наличие рабочего, аварийного и охранного освещения.

Используются лампы накаливания. Но светильники располагают так, чтобы они не могли соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами.

Штепсельные розетки в складах запрещены.

Кроме защищенных и рассчитанных на малый ток.

Таблички с телефонами и план эвакуации.

Обратите внимание, что в помещениях, где одновременно находятся 50 человек, надо предусмотреть два запасного выхода.

Огнеупорные и металлические перегородки для дверей (СНиП с пределами огнестойкости).

Требования к размещению и хранению

Пространство ангара принято делить на две основные части, соблюдая пропорцию 2:1. Где 2 — непосредственно складские помещения. А остальное — вспомогательные площадки. Залы размечают на зоны: хранения, размещения инвентаря, проезды и проходы.

Все эти площади проектируют с учетом максимальной сохранности грузов. В частности, соблюдение следующих требований:

поддержание уровня влажности и необходимой температуры;

обслуживание и содержание вентиляции, систем ПБ и техники;

соблюдение санитарных правил и норм;

регулярная влажная обработка;

Если говорить о размещении грузов, то в правилах пожарной безопасности прописаны определенные расстояния между стеллажами:

от штабелей до радиаторов — не менее 20 см, но не более 50 см;

от нижней полки стеллажа до пола — не больше 30 см;

от стойки полки до стены — 70 см;

до осветительных приборов — 50 см.

Проектирование и строительство ангаров

Создание склада можно разделить на три этапа — исследовательский, проектный и реализационный. Для того чтобы правильно спроектировать зонирование ангара, надо:

провести анализ логистических схем, включая характер и объем груза, способ его транспортировки и ассортимент;

заказать экспертизу для места строительства;

разработать предварительный макет складского здания, который должен включать особенности, несущие конструкции и системы, инженерные врезки и точки;

проверить нормы строительства на соблюдение ГОСТов к складским помещениям.

Особенности СНИПов для хранилищ

Общие требования — рассчитаны на объекты и площади, которые предполагают хранение сырья. Но нет необходимости проводить специальные мероприятия по регулированию внутренней среды.

Отдельные нормативы — для помещений, где планируется размещать мех, муку или нефтепродукты.

Акты СНиП сосредотачиваются на конструктивных и планировочных решениях, разгрузочных и погрузочных зонах, платформах, пандусах и отопительных системах.

Как сэкономить время на организации склада?

Мы оборудуем для вашей компании склад или целый комплекс и используем каждый квадратный метр площади. Наши консольные и глубинные стеллажи легко трансформируются под разные задачи. И можно хранить любые грузы. Будь то бочки с продуктами нефтепереработки, шины или медицинское оборудование.

Выполняем все виды работ от изготовления полочной конструкции до проектирования хранилища, с учетом требований к складским помещениям и ГОСТам. Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Качество и эргономика в рамках вашего бюджета.

ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий

ГОСТ Р 51773-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Минторга России и Департаментом маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2001 г. № 259-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 51773-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Классификация предприятий

Retailing.
Classification of enterprises

Дата введения 2002-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на предприятия розничной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятельности магазины.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий розничной торговли, общие требования к ним и основные признаки, характеризующие типы предприятий розничной торговли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.033-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы стоя. Общие эргономические требования

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 неспециализированный магазин: Предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

3.2 гипермаркет: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м 2 .

3.3 универмаг: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле — от 650 м 2 .

3.4 универмаг «Детский мир»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .

3.5 магазин-склад: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от 650 м 2 .

3.6 универсам (супермаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2 .

3.7 гастроном: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 .

3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .

3.9 магазин «Продукты» (Минимаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .

3.10 дом торговли: Предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .

3.11 магазин «Промтовары»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м 2 .

3.12 комиссионный магазин: Предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Термины и определения других основных понятий в области розничной торговли — предприятие розничной торговли, вид предприятия розничной торговли, тип предприятия розничной торговли, магазин, универсальный магазин, специализированный магазин, магазин с комбинированным ассортиментом товаров, магазин со смешанным ассортиментом товаров, торговое помещение магазина, форма торгового обслуживания и другие — по ГОСТ Р 51303.

4 Классификация предприятий розничной торговли

4.1 Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные, специализированные и неспециализированные магазины.

4.2 Предприятия розничной торговли определенного вида классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания:

— универсальные магазины — Гипермаркет, Универмаг, Универмаг «Детский Мир», Магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гастроном, Товары повседневного спроса и т.п.;

— специализированные продовольственные магазины — Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п.;

— специализированные непродовольственные магазины — Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т.п.;

— магазины прочей товарной специализации — Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.;

— неспециализированные продовольственные магазины — Продукты (Минимаркет) и т.п.;

Читайте также  Веранда определение СНИП

— неспециализированные непродовольственные магазины — Дом торговли, Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.

Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяют.

4.3 Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли

Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019

Складские помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

Виды складских помещений

В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

  • форма собственности;
  • вид складирования;
  • масштаб деятельности;
  • режим хранения;
  • наличие внешних транспортных связей;
  • ассортиментная специализация;
  • отношение к областям логистики.

Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

Классификация складских помещений

Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения , на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС , которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС. Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

    © «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: