Сернистый ангидрид класс опасности - VISTAGRUP.RU

Сернистый ангидрид класс опасности

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.

  • Применение диоксида серы в производстве продуктов
  • Диоксид серы в вине
  • Диоксид серы – вред

Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.

Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.

Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.

Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Диоксид серы в вине

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Диоксид серы – вред

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Справочник аналитика : ПДК воздуха населенных мест

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе населенных мест

Аммофос (смесь моно- и диам-

0. 0-Ди метил-(1-гидрокси-2, 2,

2, 6-Диметилфенол (2, 6-ксиле-

Диморфолиндисульфид (N, N’-

Динил (смесь 25 % дифенила и

2, З-Дихлор-1. 4-нафтахинон

0. 6-Диэтил S-(6-хлорбензоксазо-

Железа сульфат 1 (в пересчете на

Железа хлорид 1 (в пересчете

Кадмия нитрат (в пересчете на

Кадмия сульфат (в пересчете

Нитрилы карбоновых кислот

Пыль неорганическая с содержанием диоксида кремния (%): выше 70 (динас и др.)

Смола легкая высокоскоростного пиролиза бурых углей

по органическому углероду

Примечания: 1. При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, сумма их концентраций не должна превышать единицы при расчете по формуле:

где r 1 , r 2 , . r — фактические концентрации веществ в атмосферном воздухе;

ПДК 1 , ПДК 2 , . ПДК-предельно допустимые концентрации тех же веществ.

Эффектом суммации обладают:

1. Аммиак и сероводород;

2. Аммиак, сероводород и формальдегид;

3. Аммиак и формальдегид;

4. Азота диоксид и оксид, мазутная зола, серы диоксид;

5. Азота диоксид, гексан, углерода оксид, формальдегид;

6. Азота диоксид, гсксен, серы диоксид, углерода оксид;

7. Азота диоксид, серы диоксид;

8. Азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, фенол;

9. Ацетон, акролеин, фталевый ангидрид;

10. Ацетон и фенол;

11. Ацетон и ацетофенон;

12. Ацетон, фурфурол, формальдегид и фенол;

13. Ацетальдегид и винилацетат;

14. Аэрозоли ванадия (V) оксида и оксидов марганца;

15. Аэрозоли ванадия (V) оксида и диоксида серы;

16. Аэрозоли оксидов ванадия (V) и хрома (VI);

17. Бензол и ацетофенон;

18. Валериановая, капроновая и масляная кислоты;

19. Вольфрама (VI) оксид и серы диоксид;

20. Гексахлоран и фозалон;

21. 2, 3-Дихлор-1,4-нафтахинон и 1,4-нафтахинон;

22. 1, 2-Дихлорпропан, 1, 2, 3-трихлорпропан и тетрахлорэтилен;

23. Изопропилбензол и гидропероксид изопропилбензола;

24. Изобутилкарбинол и диметилвинилкарбинол;

25. Метилгидропиран и метилентетрагидропиран;

26. Мышьяковистый ангидрид и свинца ацетат;

27. Мышьяковистый ангидрид и германий;

28. Озон, диоксид азота и формальдегид;

29. Пропионовая кислота и пропионовый альдегид;

30. Свинца оксид, серы диоксид;

31. Сероводород, формальдегид;

32. Сернокислые медь, кобальт, никель и серы диоксид;

33. Серы диоксид, окись углерода, фенол и пыль конверторного производства’

34. Серы диоксид и фенол;

35. Серы диоксид и фтористый водород;

36. Серы диоксид и триоксид серы, аммиак и оксиды азота;

37. Сероводород и динил;

38. Сильные минеральные кислоты (серная, соляная и азотная);

39. Углерода оксид и пыль цементного производства;

40. Уксусная кислота и уксусный ангидрид;

41. Фенол и ацетофенон;

42. Фурфурол, метиловый и этиловый спирты:

43. Циклогексан и бензол;

44. Этилен, пропилен, бутилен и амилен.

II. При совместном присутствии эффектом неполной суммации обладают:

1. Вольфрамат натрия, парамолибдат аммония, свинца ацетат (коэффициент комбинированного действия К кд равен 1,6);

2. Вольфрамат натрии, мышьяковистый ангидрид, парамолибдат аммония, свинца ацетат ( К кд = 2,0);

3. Вольфрамат натрия, германия диоксид, мышьяковистый ангидрид, парамолибдат аммония, свинца ацетат ( К кд = 2,5).

III. При совместном присутствии сохраняются ПДК каждого вещества

при изолированном воздействии:

1. Гексиловый, октиловый спирты;

2. Серы диоксид, цинка оксид.

Читайте также  Виды проверок СИЗОД

IV. Эффектом потенцирования обладают:

1. Бутилакрилат и метилметакрилат с коэффициентом 0,8;

2. Фтористый водород и соли фторсодержащих кислот с коэффициентом 0,8.

Технические и торговые названия некоторых веществ
(цифры — порядковый номер в списке ПДК)

Сернистый ангидрид

Что такое SO2?

Диоксид серы (сернистый ангидрид) является основным консервантом, который применяется при изготовлении вин. Его антимикробные свойства стабилизируют вино в течение всего времени хранения. Химическая формула диоксида серы: SO2 . Формула показывает, что соединение состоит из одного атома серы (S) и двух атомов кислорода (O).

Почему SO2 используется в вине?

SO2 является единственным консервантом, который обладает способностью действовать в качестве антиоксиданта (ингибируя окисление и неферментативное потемнение), ингибитора ферментативного потемнения и противомикробного агента (уничтожает или сдерживает рост винных дрожжей и бактерий), не изменяя вкус вина при правильном использовании.

Как SO2 используется в вине?

Соляные гранулы.

Диоксид серы обычно добавляют в вино в форме гранулированных солей метабисульфита или сульфита. Обычно, в винодельческой промышленности используется метабисульфит калия (KMBS). KMBS можно приобрести в магазине виноделия.
В зависимости от производителя, в KMBS содержится около 57,6% действующего вещества. Это соотношение необходимо учитывать при добавлении в сок или вино:
[(Желаемая концентрация SO2) / 0,576] x (объем вина) = (масса KMBS для добавления в вино)
Например, допустим, вы хотели добавить 50 мг / л или ppm (миллиграммов на литр или частей на миллион) SO2 в емкость с вином рассчитанную на 500 литров (л). Для расчета массы гранул метабисульфита калия необходимо добавить в винный резервуар:
[50 мг / л SO2 / 0,576] х 500 л = 43,403 мг или 43 г KMBS
Когда KMBS добавляется в вино, SO2 растворяется в связанной или свободной форме. Связанные формы являются «неактивными» и не обладают какими-либо антиоксидантными или антимикробными свойствами. Свободная форма SO2 является активной формой и способствует стабилизации вина. Две формы вместе (свободный плюс связанный) составляют общее количество SO2 в вине.

Вы знали?

Если виноделы часто добавляют SO2 в вино, но не видят изменений в концентрации свободного SO2; то вино, скорее всего, окислилось и содержит высокую концентрацию ацетальдегида, компонента окисления. Ацетальдегид легко связывается с вновь добавленным SO2 и предотвращает изменение концентрации свободного SO2.
Концентрация SO2 в вине находится в постоянном балансе и будет меняться, когда вино взбалтывается.

Рекомендуется контролировать концентрацию SO2 =:

  • После ферментации и / или малолактической ферментации,
  • При выдерке в дубовой таре,
  • Во время хранения в резервуаре
  • После доливок,
  • До розлива,
  • После розлива.

Для контроля качества желательна проверка концентрации свободного SO2 каждые 2-3 недели.

Предостережение: диоксид серы является опасным веществом, которое может выделять токсичные газы, особенно при вступлении в реакцию с кислотами или средами с низким pH. Рекомендуется особое обращение и осторожность. Обязательно сверьтесь с паспортом безопасности препарата.

Жидкий запас.

Жидкий раствор диоксида серы (в воде) также можно добавлять в вина. Растворы 5-10 % удобны для одновременного внесения добавок SO2 в несколько различных вин. Исходные растворы следует готовить непосредственно перед использованием, так как они нестабильны в течение длительного периода времени.

Исходя из того, что KMBS состоит из 57,6% диоксида серы, добавление 1 г (г) KMBS к 1 л (л) воды будет равно 0,576 г SO2 в растворе. Концентрация этого раствора составляет 0,576 г / л (г / л) SO2 .

КАК ПРИГОТОВИТЬ 10-ПРОЦЕНТНЫЙ ИСХОДНЫЙ РАСТВОР SO2 .

Помните, что вам нужно примерно в два раза больше KMBS, чтобы получить желаемое количество SO2 , потому что KMBS содержит 57,6% SO2.. Поэтому для выяснения количества KMBS необходимо 100 грамм SO2 : 100 г SO2 / 0,576 = 174 г KMBS.
Используя 1-литровый контейнер (например, цилиндр, мерную колбу), добавьте соответствующее количество KMBS (для 10-процентного раствора это будет примерно 174 грамма KMBS). Затем заполните контейнер (не подогревая) дистиллированной водой или обратноосмотической водой до 1-литра, медленно растворяя KMBS в растворе.
Чтобы определить соответствующее количество SO2 для добавления в резервуар, используйте уравнение C1V1 = C2V2 , где C1 — концентрация SO в маточном растворе, V — объем добавляемого маточного раствора для резервуара, C2 — желаемая концентрация SO в резервуаре, а V — объем резервуара. Имейте в виду, что все единицы должны быть согласованны по концентрациям и объемам.
Например, винный резервуар имеет объем 500 литров, и вы ищете концентрацию SO2 100 мг / л в резервуаре. Сколько 10 процентов (100 г / л) исходного раствора SO2 вам нужно добавить в винный резервуар (при условии, что это первые 2 добавления)?
Сначала переведите 100 миллиграммов на литр в граммы на литр (100 мг / л = 0,1 г / л).
Используя уравнение C 1 V 1 = C 2 V 2 , подставьте в известную вам информацию и определите V 1 (объем исходного раствора, необходимый для добавления в винный резервуар):
C1V1 = C2V2
(100 г / л) (V1) = 0,1 г / л (500 л)
V1 = 0,5 л или 500 мл
Затем вы должны добавить 500 миллилитров (мл) 10-процентного исходного раствора в винный резервуар, чтобы сделать соответствующее добавление SO2 .
Хотя теоретически SO2 должен равномерно распределиться в вине, лучше хорошо перемешать вино, чтобы растворить SO2 во всем объеме резервуара. Рекомендуется проверить концентрацию свободного SO2 через 24 часа после добавления.

Знайте pH, чтобы узнать свою молекулярную концентрацию SO2 !

Содержание свободного диоксида серы состоит из трех частей: молекула SO2 , бисульфит (HSO3)SO2 , и сульфит (SO3 2- ). Поскольку количество сульфитов весьма незначительно (менее 1 процента), процентное содержание свободного SO2 в сульфитной форме не часто рассчитывается. Большая часть (более 90 процентов) свободного SO2 состоит из бисульфитной формы, которая действует как антиоксидант в вине. Однако небольшая часть SO2 также будет существовать в виде молекулярной формы. Молекула SO2 является противомикробным агентом, который вносит вклад в концентрацию свободного диоксида серы. Молекулярный SO2 можно рассчитать с помощью следующего уравнения:
[Молекулярный SO2 ] = [Свободный SO2 ] / [1 + 10 (pH-1,8)]
Виноделам рекомендуется стремиться к концентрации молекулярного SO2 от 0,5 до 0,8 мг / л, так как именно это количество ингибирует рост большинства винных дрожжей и бактерий. Процент свободного SO2 , который находится в молекулярной форме, напрямую связан с pH вина. Поэтому, чтобы сделать точное добавление диоксида серы, виноделам также необходимо знать pH вина. Поскольку pH вина является различным, не рекомендуется делать стандартные концентрированные добавки SO2 для каждого вина.

Базовые добавки SO2 в зависимости от pH вина.

Когда pH становится ниже (≤ 3,0), в вино необходимо добавлять меньше SO2 , чтобы сохранить соответствующие молекулярные уровни. Вино, которое ближе по pH к 4,0; потребует гораздо больше SO2 , чтобы сохранить соответствующий молекулярный уровень. Например, при pH 3,0 необходим свободный SO2 13 мг / л, чтобы получить концентрацию молекулярного SO2 0,8 мг / л . При pH=4,0 необходим свободный SO2 125 мг / л, чтобы получить концентрацию молекулярного SO2 0,8 мг / л, которая будет ингибировать рост дрожжей и бактерий. Это соотношение можно увидеть с помощью уравнения выше.
При молекулярных уровнях ниже 0,5 мг / л SO2 не обеспечивает достаточной антимикробной защиты для обеспечения стабильности вина. При молекулярных уровнях выше 0,8 мг / л свободный SO2 может ощущаться как жжение или раздражение в носу.

Сернистый ангидрид

Окси́д се́ры(IV) (диокси́д се́ры, двуокись серы, серни́стый газ, серни́стый ангидри́д) — соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). В высоких концентрациях токсичен. Под давлением сжижается при комнатной температуре. Растворяется в воде с образованием нестойкой серни́стой кислоты; растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. Растворяется также в этаноле и се́рной кислоте. Один из основных компонентов вулканических газов.

Содержание

  • 1 Получение
  • 2 Химические свойства
  • 3 Применение
  • 4 Токсическое действие
  • 5 Биологическая роль
  • 6 Воздействие на атмосферу
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Получение [ | код ]

Промышленный способ получения — сжигание серы или обжиг сульфидов, в основном — пирита.

В лабораторных условиях и в природе SO2 получают воздействием сильных кислот на сульфиты и гидросульфиты. Образующаяся сернистая кислота H2SO3 сразу разлагается на SO2 и H2O:

N a 2 S O 3 + H 2 S O 4 → N a 2 S O 4 + H 2 S O 3 , SO_<3>+H_<2>SO_<4>rightarrow Na_<2>SO_<4>+H_<2>SO_<3>>>,> H 2 S O 3 → H 2 O + S O 2 ↑ . SO_<3>rightarrow H_<2>O+SO_<2>uparrow >>.>

Химические свойства [ | код ]

Относится к кислотным оксидам. Растворяется в воде с образованием сернистой кислоты (при обычных условиях реакция обратима):

S O 2 + H 2 O ⇄ H 2 S O 3 . +H_<2>Orightleftarrows H_<2>SO_<3>>>.>

С щелочами образует сульфиты:

2 N a O H + S O 2 → N a 2 S O 3 + H 2 O . rightarrow Na_<2>SO_<3>+H_<2>O>>.>

Химическая активность SO2 весьма велика. Наиболее ярко выражены восстановительные свойства SO2, степень окисления серы в таких реакциях повышается:

Читайте также  Огнезащита строительных конструкций СНИП

S O 2 + B r 2 + 2 H 2 O → H 2 S O 4 + 2 H B r , +Br_<2>+2H_<2>Orightarrow H_<2>SO_<4>+2HBr>>,> S O 2 + I 2 + 2 H 2 O → H 2 S O 4 + 2 H I , +I_<2>+2H_<2>Orightarrow H_<2>SO_<4>+2HI>>,> 2 S O 2 + O 2 → P t 450 o C 2 S O 3 , +O_<2>]<450^C>>2SO_<3>>>,> 5 S O 2 + 2 K M n O 4 + 2 H 2 O → 2 H 2 S O 4 + 2 M n S O 4 + K 2 S O 4 , +2KMnO_<4>+2H_<2>Orightarrow 2H_<2>SO_<4>+2MnSO_<4>+K_<2>SO_<4>>>,> F e 2 ( S O 4 ) 3 + S O 2 + 2 H 2 O → 2 F e S O 4 + 2 H 2 S O 4 . (SO_<4>)_<3>+SO_<2>+2H_<2>Orightarrow 2FeSO_<4>+2H_<2>SO_<4>>>.>

Предпоследняя реакция является качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 (обесцвечивание фиолетового раствора).

В присутствии сильных восстановителей SO2 способен проявлять окислительные свойства. Например, для извлечения серы из отходящих газов металлургической промышленности используют восстановление SO2 оксидом углерода(II):

S O 2 + 2 C O → 2 C O 2 + S . +2COrightarrow 2CO_<2>+S>>.>

Или для получения фосфорноватистой кислоты:

P H 3 + S O 2 → H P ( O H ) 2 + S . +SO_<2>rightarrow HP(OH)_<2>+S>>.>

Применение [ | код ]

Большая часть оксида серы(IV) используется для производства сернистой кислоты. Используется также в виноделии в качестве консерванта (пищевая добавка E220). Так как этот газ убивает микроорганизмы, им окуривают овощехранилища и склады. Оксид серы(IV) используется для отбеливания соломы, шёлка и шерсти, то есть материалов, которые нельзя отбеливать хлором. Применяется он также и в качестве растворителя в лабораториях [7] . Оксид серы(IV) применяется также для получения различных солей сернистой кислоты.

Токсическое действие [ | код ]

Оксид серы (IV) SO2 (диоксид серы) в высоких дозах очень токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле.

ПДК (предельно допустимая концентрация):

  • в атмосферном воздухе максимально-разовая — 0,5 мг/м³, среднесуточная — 0,05 мг/м³;
  • в помещении (рабочая зона) — 10 мг/м³.

По степени воздействия на человеческий организм сернистый ангидрид относится к III классу опасности («умеренно-опасное химическое вещество») согласно ГОСТ 12.1.007-76.

Интересно, что чувствительность по отношению к SO2 весьма различна у отдельных людей, животных и растений. Так, среди растений наиболее устойчивы по отношению к сернистому газу берёза и дуб, наименее — роза, сосна и ель.

По данным исследования [8] средний порог восприятия запаха может превышать ПДК (21 мг/м3), а у части людей порог был значительно выше среднего значения.

Биологическая роль [ | код ]

Роль эндогенного сернистого газа в физиологии организма млекопитающих ещё окончательно не выяснена. [9] Сернистый газ блокирует нервные импульсы от рецепторов растяжения лёгких и устраняет рефлекс, возникающий в ответ на перерастяжение лёгких, стимулируя тем самым более глубокое дыхание.

Показано, что эндогенный сернистый газ играет роль в предотвращении повреждения лёгких, уменьшает образование свободных радикалов, оксидативный стресс и воспаление в лёгочной ткани, в то время как экспериментальное повреждение лёгких, вызываемое олеиновой кислотой, сопровождается, наоборот, снижением образования сернистого газа и активности опосредуемых им внутриклеточных путей и повышением образования свободных радикалов и уровня оксидативного стресса. Что ещё более важно, блокада фермента, способствующего образованию эндогенного сернистого газа, в эксперименте способствовала усилению повреждения лёгких, оксидативного стресса и воспаления и активации апоптоза клеток лёгочной ткани. И напротив, обогащение организма подопытных животных серосодержащими соединениями, такими, как глютатион и ацетилцистеин, служащими источниками эндогенного сернистого газа, приводило не только к повышению содержания эндогенного сернистого газа, но и к уменьшению образования свободных радикалов, оксидативного стресса, воспаления и апоптоза клеток лёгочной ткани. [10]

Считают, что эндогенный сернистый газ играет важную физиологическую роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, а нарушения в его метаболизме могут играть важную роль в развитии таких патологических состояний, как лёгочная гипертензия, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ишемия-реперфузия и др. [11]

Показано, что у детей с врождёнными пороками сердца и лёгочной гипертензией повышен уровень гомоцистеина (вредного токсичного метаболита цистеина) и снижен уровень эндогенного сернистого газа, причём степень повышения уровня гомоцистеина и степень снижения выработки эндогенного сернистого газа коррелировала со степенью выраженности лёгочной гипертензии. Предложено использовать гомоцистеин как маркер степени тяжести состояния этих больных и указано, что метаболизм эндогенного сернистого газа может быть важной терапевтической мишенью у этих больных. [12]

Также показано, что эндогенный сернистый газ понижает пролиферативную активность клеток гладких мышц эндотелия сосудов, угнетая активность MAPK-сигнального пути и одновременно активируя аденилатциклазный путь и протеинкиназу A. [13] А пролиферация гладкомышечных клеток стенок сосудов считается одним из механизмов гипертензивного ремоделирования сосудов и важным звеном патогенеза артериальной гипертензии, а также играет роль в развитии стеноза (сужения просвета) сосудов, предрасполагающего к развитию в них атеросклеротических бляшек.

Эндогенный сернистый газ оказывает эндотелий-зависимое вазодилатирующее действие в низких концентрациях, а в более высоких концентрациях становится эндотелий-независимым вазодилататором, а также оказывает отрицательное инотропное действие на миокард (понижает сократительную функцию и сердечный выброс, способствуя снижению артериального давления). Этот вазодилатирующий эффект сернистого газа опосредуется через АТФ-чувствительные кальциевые каналы и кальциевые каналы L-типа («дигидропиридиновые»). В патофизиологических условиях эндогенный сернистый газ оказывает противовоспалительное действие и повышает антиоксидантный резерв крови и тканей, например при экспериментальной лёгочной гипертензии у крыс. Эндогенный сернистый газ также снижает повышенное артериальное давление и тормозит гипертензивное ремоделирование сосудов у крыс в экспериментальных моделях гипертонической болезни и лёгочной гипертензии. Последние (на 2015 год) исследования показывают также, что эндогенный сернистый газ вовлечён в регуляцию липидного метаболизма и в процессы ишемии-реперфузии. [14]

Эндогенный сернистый газ также уменьшает повреждение миокарда, вызванное экспериментальной гиперстимуляцией адренорецепторов изопротеренолом, и повышает антиоксидантный резерв миокарда. [15]

Воздействие на атмосферу [ | код ]

Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу.

Наибольшую опасность представляет собой загрязнение соединениями серы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке металлов и производстве серной кислоты.

Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное [16] [17] . Серный ангидрид образуется при постепенном окислении сернистого ангидрида кислородом воздуха с участием света. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, она подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, скрыто угнетающе воздействует на здоровье человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий чаще отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Растения около таких предприятий обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшимися в местах оседания капель серной кислоты, что доказывает присутствие её в окружающей среде в существенных количествах. Пирометаллургические предприятия цветной и чёрной металлургии, а также ТЭЦ ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.

Необходимо отметить также, что диоксид серы имеет максимум в спектре поглощения света в ультрафиолетовой области (190—220 нм), что совпадает с максимумом в спектре поглощения озона. Это свойство диоксида серы позволяет утверждать, что наличие этого газа в атмосфере имеет также положительный эффект, предотвращая возникновение и развитие онкологических заболеваний кожи человека. Диоксид серы в атмосфере Земли существенно ослабляет влияние парниковых газов (диоксид углерода, метан) на рост температуры атмосферы [18] .

Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особенно над территорией США, Европы, Китая, европейской части России и Украины. В южном полушарии содержание его значительно ниже [19] .

Сернистый ангидрид это пищевая добавка

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав Химическая формула SO2
Внешний вид газ, под давлением легко сжижается
Запах резкий удушливый
Растворимость хорошо растворим в воде, спирте
Вязкость нет
Плотность газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
Содержание основного вещества 99%
Другие негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия
Читайте также  Прокладка кабеля во взрывоопасных помещениях ПУЭ

Упаковка

Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Профессиональные слайсеры позволят подавать вашим гостям идеально нарезанный сыр.

Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli!

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, консервант) диоксид серы (Е220, сернистый ангидрид, сернистый газ), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Что такое пищевая добавка Е220 – диоксид серы?

Диоксид серы, иначе называемый сернистым ангидридом или сернистым газом, – это неорганическое вещество, широко используемое как пищевая добавка (консервант, антиокислитель). В международной практике данное вещество имеет обозначение Е220.

Химическая формула диоксида серы – SO2.

В природе диоксид серы образуется во время извержения вулканов при расплавлении и окислении горных пород, содержащих сульфиды. В промышленности сернистый ангидрид получают обжигом минерала пирита. Диоксид серы в больших количествах выделяется при сжигании органического топлива на электростанциях, является побочным продуктом металлургических производств.

Сернистый газ – это один из самых распространенных газов, ухудшающих экологическую обстановку в промышленных регионах. В присутствии влаги этот газ легко преобразуется в сернистую кислоту и ее соли.

Диоксид серы, Е220 – влияние на организм, вред или польза?

Диоксид серы в больших концентрациях относится к сильным ядам. При попадании в ротовую полость, органы дыхания он взаимодействует с влагой слизистых оболочек, превращаясь в кислоту. Первые симптомы отравления – насморк, усиливающееся покашливание, чувство першения в горле, своеобразный привкус во рту. Вдыхание еще больших количеств диоксида серы вызывает тяжелое отравление с потерей речи, рвотой. На всех внутренних слизистых покровах возникают химические ожоги. Известно также, что сернистый ангидрид разрушает витамин В1, изменяет структуру белковых молекул, провоцирует нарушение обмена веществ в целом.

В небольших количествах диоксид серы применяют как пищевую добавку Е220, содержание которой в продукте строго контролируют. В сутки допускается ежедневное поступление в организм человека 0, 35 мг диоксида серы на 1 кг массы. Диапазон условно допустимых значений для добавки E220 гораздо больше. Он составляет 0,35-1,5 мг/кг массы человека.

Чувствительность, реакция организма индивидуальны. Людям, имеющим склонность к бронхиальной астме, продукты с пищевой добавкой Е220 употреблять не рекомендуют.

Если технологический режим обработки пищевого сырья нарушается, диоксид серы может накапливаться в избыточном количестве. Так, например, были случаи отравления салатами, картофельными блюдами, обработанными растворами Е220, в ресторанах США. После этого применение сернистого ангидрида в этой стране запретили. В странах ЕС, Украине, России диоксид серы разрешен как пищевая добавка, кроме продуктов, которые едят в сыром виде.

Пищевая добавка диоксид серы – применение в продуктах питания

Вещество Е220 обладает антиоксидантным и консервирующим действием, способствует сохранению цвета продуктов. Диоксид серы еще в древние времена применяли для окуривания вина, винных бочек, помещений для хранения урожаев.

Консервант и антиокислитель E220, также как сернистая кислота, ее соли, тормозит процессы окисления овощей, фруктов. Эта пищевая добавка замедляет реакцию мелаидинообразования; улучшает таким образом товарный вид консервированных продуктов, их качество.

Сернистый газ используют для сохранения соков, пюре из овощей и фруктов, джемов, повидла, желе, продуктов виноделия. Им окуривают сухофрукты для уничтожения микробов, улучшения внешнего вида.

Очень красивая оранжевая курага, неестественно привлекательные изюм и финики должны вызывать опасения, так как такой впечатляющий вид сухофрукты могли приобрести после насыщения консервантом Е220. Для сокращения содержания данной пищевой добавки перед употреблением их рекомендуют обязательно вымачивать.

В винах, консервах из овощей и фруктов концентрация диоксида серы должна быть указана на этикетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: