Санитарные нормы и правила для офисных помещений - VISTAGRUP.RU

Санитарные нормы и правила для офисных помещений

COVID-19 & санитарные требования для работы в офисе 2020

В связи с поэтапной отменой «коронавирусных» ограничений компании постепенно возвращаются к «офисной» жизни, выходя из домашней «дистанционки». С учетом требований Роспотребнадзора, указов меров и губернаторов это уже далеко не та привычная жизнь. Работодателям теперь приходится предпринимать меры для защиты работников от COVID-19. Ситуация осложняется отсутствием единого документа с конкретными универсальными требованиями.

Давайте на примере Москвы разберемся, что обязан сделать работодатель в целях соблюдения санитарных требований в офисе, чтобы защитить работников и избежать штрафов и приостановки деятельности?

Чем руководствоваться?

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ. В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 No 15).

Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2020 No 55-УМ, от 05.03.2020 No 12-УМ).

Что нужно сделать работодателю?

Анализы на COVID-19

Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2020 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2020 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

Также с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.

Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.

При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

Измерение температуры

Работника с симптомами коронавируса требуется немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру всех работников.

Первое измерение нужно организовать при допуске на рабочее место, территорию работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24, п.2.3 Указа No 55-УМ, п.2.3 Указа No 12-УМ). Т.е. при 8-часовом рабочем дне нужно измерять температуру трижды (например, в 9, 13 и 17 часов).

Если при измерении температуры используется контактный термометр — его надо дезинфицировать после каждого применения (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 No МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше приобрести бесконтактные термометры.

Температура тела — это информация о состоянии здоровья, относящаяся к специальной категории персональных данных. Однако, температуру измеряют для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласия работника на это не требуется (ст.88 ТК РФ).

Чтобы с термометрией в компании не было проблем не забудьте оформить следующие документы:

— приказ о назначении ответственного лица за измерение температуры,

— журнал регистрации измерения температуры,

— акт с фиксацией повышенной температуры у работника и приказ об его отстранении от работы.

Масочно-перчаточный режим

Работники в офисе должны находиться в полной «антиковидной омуниции», т.е. в масках/распираторах и в перчатках (п.2.2 Указа No 55-УМ, п.1.4 Указа No 12-УМ).

Обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатками должен работодатель.

Рекомендуется иметь запас масок и перчаток на 5 дней по количеству сотрудников в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п.2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Работники должны использовать маски на работе постоянно, кроме случаев, когда они находятся одни в обособленном помещении.

Перчатки нужно использовать при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также для физического контакта с предметами, которые используют несколько человек: дверные ручки, поручни, иные подобные предметы.

Следует оформить документы, подтверждающие закупку СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте про отметки об ознакомлении с приказом работников).

Проветривание и дезинфекция

Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15):

  • Проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Для определения количества облучателей учитывают инструкцию к конкретной модели.
  • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место обработки рук кожными антисептиками (п.3.2 Указа No 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Антисептические средства должны быть и в местах общего пользования, например на кухне, санузлах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Дезинфицировать помещения нужно ежедневно, а контактные поверхности каждые 2-4 часа (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 No 02/7495-2020-32).

Работодатель должен обеспечить не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников. Причем, целесообразно использовать только те средства, у которых есть свидетельство о госрегистрации. Иначе Роспотребнадзор может указать в качестве нарушения использование дезсредств, создающих угрозу жизни и здоровью (например, Постановление районного суда Кемеровской области от 08.04.2020 года No 42/2020).

Требования к дезсредствам содержатся в письмах Роспотребнадзора от 23.01.2020 No 02/770-2020-32 и от 21.04.2020 No 02/7495-2020-32.

Список сертифицированных дезинфицирующих средств указан в письме Роспотребнадзора от 03.04.2020 No 02/5950-2020-32.

Не забывайте вести журнал с графиком проветривания, дезинфекции и уборки для контроля и документального подтверждения проведения таких мероприятий в случае проверки Роспотребнадзора.

Чтобы все четко выполнялось и заполнялось — издайте приказ, в котором определите ответственного за уборку, дезинфекцию помещений и наличие необходимого запаса средств для уборки.

Социальная дистанция

Дистанция между столами работников должна быть не менее 1,5 м. Кроме того, надо сделать разметку для соблюдения дистанции в местах общего доступа (п. 2.7 Указа No 55-УМ). При невозможности обеспечения соблюдения социального дистанцирования между рабочими местами — установите разделительные перегородки (п.2.7 Указа 12-УМ).

Поскольку требований к перегородкам нет — допустимо использование перегородок любого вида, из любого материала при условии, что они ограждают зону лица работника и снижают риск передачи возможной инфекции воздушно-капельным путем при общении.

С целью соблюдения «социальной дистанции» Роспотребнадзор рекомендует оставлять в одном помещении (п.4.5 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24):

  • до 50 кв. м — не более 5 человек;
  • до 100 кв. м — не более 10 человек;
  • до 200 кв. м — не более 25 человек;
  • cвыше 200 кв. м — не более 50 человек.

Также Роспотребнадзор советует обеспечить соблюдение расстояния между работниками не менее 1,5 м в местах скопления людей.

Для нанесения специальной разметки для дистанции можно использовать цветной скотч или обозначить ее другими доступными способами (постановление Таганского районного суда Москвы от 06.05.2020 по делу No 05-0609/2020).

Читайте также  Проектная документация системы видеонаблюдения

Информирование работников

Роспотребнадзор указал на необходимость проведение информирования работников о важности соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня (п.3.1 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Не забудьте оформить журнал инструктажа работников по профилактике коронавирусной инфекции. В журнале укажите дату инструктажа, ФИО и подписи лиц, проводивших «ковидинформацию» и инструктируемых.

Для инструктажа и «украшения» офисных помещений весьма удобно использовать готовые информационные материалы с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (например, сайты ВОЗ, территориальных органов Роспотребнадзора).

Если работник заболел.

Первоочередные меры работодателя:

  1. Установить все контакты заболевшего 2019-nCoV в связи с исполнением им трудовых функций и представить такую информацию по запросу Роспотребнадзора (п.11 Указа мера Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 No 02/3853-2020-27).
  2. Провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший (п.11 Указа 12-УМ).
  3. Если работодатель узнал, что сотрудник заболел коронавирусом, надо выпустить приказ о недопуске на рабочее место его и всех, кто с ним контактировал.
  4. Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, вы можете договориться, чтобы он продолжил работать удаленно. В этом случае заключите дополнительное соглашение о переводе сотрудника на дистанционную работу и на его основании издайте соответствующий приказ.
  5. Определить, будут ли контактировавшие сотрудники оформлять больничный или смогут продолжить работу удаленно. Если сотрудник готов продолжить работать из дома — надо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о переводе работника на дистанционный режим работы.

Соблюдайте вышеуказанные меры безопасности для защиты своих работников и во избежание административной ответственности, предусматривающей для компаний штрафы до 1 млн. руб. или приостановление деятельности до 90 суток (ст. 20.6.1 КоАП РФ). И не забывайте все документировать и фиксировать — это может очень пригодится при проверке Роспотребнадзора.

Обязан ли работодатель организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в офисе?

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В ст. 223 ТК РФ указано: «работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи».
Необходимо ли эти требования выполнять для офисных работников при наличии расположенных поблизости кафе и столовых, а помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки невозможно предоставить.
Как можно трактовать данную статью ТК РФ в применении к офисным работникам?
Также в организации имеются специалисты с функцией управления транспортными средствами категории В, для них отведено специальное помещение для отдыха.

ОТВЕТ

Указанные санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, посты для оказания первой помощи в обязательном порядке должны организовываться работодателем только при наличии установленных требований в законодательстве (СанПины и т.д.), а также в случае, если в коллективном договоре или локальных актах организации установлена такая обязанность.

Соответственно, в офисном здании нет необходимости выполнять указанные требования, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными актами.

Однако отсутствие помещения для приема пищи даже при наличии в доступности кафе или столовых может быть признано нарушением в случае, если работникам запрещено принимать пищу на рабочем месте (законом или работодателем).

Также все без исключения работодатели должны иметь медицинскую аптечку, укомплектованную согласно требованиям, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Вместе с тем положения ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель может реализовать в любой форме (виде).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.

Так, для отдельных организаций требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. К примеру, работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи разрешается в специально отведенном помещении или месте) (п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782). Нормы СП 44.13330.2011 касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и применяются при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 Свода правил СП 44.13330.2011).

На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003). Разделом V «Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям» даже не предусматривается отсутствие санитарных комнат в указанных помещениях, а только фиксируются требования к их оснащению.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3. «Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения, оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

Согласно пункту 5.27 СП 44.13330.2011, при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт. На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации. Лекарственные средства в состав аптечки не входят (Письмо Минздрава России от 05.10.2018 N 14-3/2095930). Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).

Перечень мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, в том числе и необходимость оборудования помещения (комнаты) для отдыха в организации, следует закрепить в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, приказе или распоряжении руководителя и коллективном договоре.

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Требования к рабочему месту в 2021 году

  • 1 Кто обязан соблюдать новые требования
  • 2 Требования к рабочему месту
  • 3 Требования к помещениям
  • 4 Подводим итоги:
Читайте также  Штамп в производство работ на рабочей документации

Постановлением главы Роспотребнадзора от 2 декабря 2020 № 40 утверждены новые санитарные правила. Новый СанПин СП 2.2.3670-20 описывает требования к организации рабочих мест и технологических процессов. Подробности в этом материале.

Кто обязан соблюдать новые требования

Требования к рабочим местам, установленные СанПин СП 2.2.3670-20, обязательны к соблюдению и исполнению работодателями — юридическими лицами и предпринимателями. Период действия новых санитарных правил ограничен сроком 6 лет — с 01.01.2021 по 01.01.2027.

Требования к рабочему месту

В зависимости от положения, в котором описана рабочая деятельность, требования можно разделить на:

  1. Требования к рабочему месту для работы стоя:
    • пространство для стоп по высоте, глубине и ширине — не меньше 15, 15 и 53 см соответственно;
    • рабочее место для работы стоя рекомендовано оборудовать сиденьем-поддержкой.
  1. Требования к рабочему месту для работы сидя (пространство для размещения ног):
    • по ширине и высоте — не меньше 50 и 60 см соответственно;
    • по глубине на уровне колен и уровне стоп — 45 и 60 см соответственно.

Про наличие подставки для ног на месте для сидячей работы в новом СанПин не упоминается.

Для сотрудников с рабочей сменой свыше 12 часов и предусматривающей перерыв на сон оборудуйте спальное место и место для приема пищи. А место для работы сотрудника-инвалида — в соответствии с его индивидуальной реабилитационной программой.

Когда гигиенические показатели по тяжести и напряженности труда на рабочем месте выше нормативов, предприятию стоит использовать и применять:

  • механизацию и автоматизацию используемых технологий;
  • оборудование для снижение влияния факторов трудового процесса;
  • оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей сотрудника;
  • специальные режимы труда и отдыха;
  • чередование видов деятельности за одну смену;
  • большее количество выполняемых одним работником операций при работе на конвейере.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите перечень правил и инструкций по охране труда, подготовленный специалистами справочно-правовой системы (это бесплатно).

Требования к помещениям

Требования к размерам рабочих помещений (разделы V, XXII СП 2.2.3670-20) представлены в таблице:

Условие Площадь помещения, кв. м.
Категория энерготрат Iа — Iб, легкая физическая работа 15
Категория энерготрат IIа — IIб, работа средней тяжести 25
Категория энерготрат III, тяжелая работа 30
Норма площади помещения на 1 работника не менее 4,5
Норма площади помещения с ПК на базе электронно-лучевой трубки не менее 6
Норма площади помещения с плазменными или жидкокристаллическими экранами не менее 4,5

Помимо требований к площадям СанПин СП 2.2.3670-20 устанавливает ряд других требований к помещениям с оборудованными рабочими местами:

  • ПК следует размещать так, чтобы освещение не превышало гигиенических нормативов (п. 2 ст. 38 Закона от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
  • несколько предметов промышленного оборудования, производящего электромагнитное излучение, в одном помещении необходимо располагать так, чтобы сумма излучаемой ими энергии не превышала гигиенические нормативы для рабочего места;
  • покрытия полов в помещениях, в которых ведется работа с агрессивными жидкостями, должны быть устойчивы к воздействию этих химикатов, не допускать сорбцию;
  • в помещениях, в которых работа ведется круглосуточно, и отсутствует возможность естественного проветривания, предусмотрите системы вентиляции и кондиционирования воздуха (или иные средства и приспособления) для поддержания заданной температуры воздуха в помещении круглогодично;
  • в помещениях для работы с едкими химикатами оборудуйте души (гидранты, автоматические фонтанчики), чтобы была возможность смыть водой химвещество, попавшее на кожу или в глаза;
  • при входе в производственные помещения должны быть предусмотрены оборудованные места для чистки обуви со специальными приспособлениями;
  • входы в производственные помещения должны быть оснащены оборудованием, не позволяющем проникать холодному воздуху с улицы.

Нормы площади на человека в офисе

Норма рабочего места на человека — от 4 м 2 до 6 м 2 . Это регламентировано Трудовым кодексом и СанПиН.

Санитарные правила для офисных помещений, которых необходимо придерживаться при организации и координировании рабочего пространства офисного сотрудника, условно делят на две группы:

  • правила расположения офисной техники и мебели;
  • требования к микроклимату в помещении.

Требования к площади на 1 человека

Руководителю, работники которого, выполняя трудовые обязанности, находятся в офисе, необходимо соблюдать ряд правил:

  • согласно установленным требованиям, норма площади на одного работника — не меньше 4 м 2 , если он не использует оргтехнику (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
  • сотрудникам конструкторских бюро или проектных организаций следует выделять 6 м 2 на 1 человека в офисном помещении, независимо от того, работает он на ПК или нет (п. 3 СНиП 2.09.04-87), это же касается и нормы площади рабочего места с читальным аппаратом или видеодисплейными терминалами всех типов (СанПиН 2.2.2.1332-03);
  • сотрудники, занимающиеся творческой работой, которая требует интеллектуального напряжения либо повышенного внимания, отделяются между собой перегородками высотой 1,5–2 м (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • имеющим инвалидность положено от 5,65 м 2 (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
  • если работник передвигается на инвалидной коляске, тогда норма площади на сотрудника повышается до 7,65 м 2 .

Правила организации рабочего процесса при работе за компьютером

Для тех, кто во время рабочего процесса пользуется вычислительной техникой, определены следующие нормы площади рабочего места с компьютером по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

  • 4,5 м 2 — если используются плоские дискретные мониторы;
  • 6 м 2 — если установлен экран старого образца (на базе ЭЛТ).

Размещая компьютерные столы в офисе, с учетом нормы на 1 рабочее место с компьютером, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • расстояние между боковыми гранями мониторов — более 120 см;
  • между двумя соседними дисплеями — более 200 см;
  • если компьютерные столы расположены в ряд, то экраны мониторов не должны «смотреть» друг на друга;
  • глубина стола — от 60 см;
  • ширина — более 120 см;
  • столы с компьютерами следует располагать так, чтобы свет падал с левой стороны.

Существуют и правила для кресел, на которых работают сотрудники. Используйте полумягкие офисные стулья с нескользящим покрытием, оснащенные колесиками (простые кресла в офисных помещениях запрещены), регулируемые по высоте и наклону спинки, имеющие подъемный механизм.

Ксерокс, принтер, факс и другую офисную технику располагайте на 60 см и больше от близкорасположенной стены либо стола. Перед ним/ними необходимо оставлять свободный участок не менее 1 м 2 .

Все вышеперечисленные нормы рабочего места в офисе с компьютером на человека имеют отношение исключительно к рабочему пространству и не включают в себя проходы, оборудование и мебель.

Требования к освещенности, температуре, уровню шума, влажности

В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание. В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов.

В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН. При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу.

Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).

Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% (СанПиН 2.2.4.3359-16).

Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (СанПиН 2.2.4.3359-16). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Что делать, если офис не соответствует требованиям

В ситуации, когда офисное помещение не соответствует установленным СанПиН и ТК требованиям, руководителю или ответственному лицу необходимо:

  • определить точное количество сотрудников и оргтехники, а затем рассчитать необходимую площадь согласно требованиям;
  • если в помещении температура превышает 26 градусов — оборудовать офис кондиционером, если ниже 20 — обогревателями;
  • при повышенной влажности — установить осушитель воздуха, при пониженной — паровой ультразвуковой увлажнитель;
  • при плохом естественном освещении — оборудовать помещение дополнительными искусственными источниками света в соответствии с нормами;
  • также принять в расчет площадь зоны приема посетителей, охранного поста, столовой и т.д.
Читайте также  Нормы воздухообмена в медицинских учреждениях

В случае несоблюдения санитарных норм для офисных помещений, руководитель или ответственное лицо несет административную ответственность в виде штрафа от 2000 рублей до 200 000 рублей (зависит от вида нарушения) либо приостановления деятельности для юрлица на срок до 3 месяцев (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам

На работе человек проводит преобладающую часть дня в течение долгого периода своей жизни, поэтому естественными являются требования, регламентирующие гигиенические показатели микроклимата помещений, где работают люди. Особенно важно их соблюдать в офисе, где работники занимаются в основном умственным трудом, для которого характерна относительная гиподинамия, а значит, отрицательные последствия неправильного режима еще более усугубляются.

Изучим требования закона к температурному режиму в офисных помещениях, а также ответственность работодателя за их нарушение.

Важность офисного микроклимата

Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

  • работают за компьютером;
  • оформляют бумаги;
  • общаются с клиентами;
  • принимают решения и т.п.

Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Комфорт или оптимум

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

СанПиН на страже здоровья сотрудников

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Сезонные требования к температуре в офисе

В холодные и теплые сезоны обеспечение оптимальной температуры достигается по-разному. Соответственно, и требования к микроклимату будут отличаться, равно как и мероприятия, предусмотренные СанПиНом в случае невозможности обеспечения температурного режима или его серьезных нарушений.

Чтобы не было слишком жарко

Длительное воздействие повышенной температуры особенно пагубно для работоспособности и здоровья работников. В закрытом рабочем помещении оно может усугубляться большим скоплением народа, наличием работающей офисной техники, а также соблюдением специального дресс-кода.

В связи с этим законодательно установлены оптимальные значения температуры и допустимый максимум в жаркий период года. Для офисных работников они составляют 23-25°С при относительной влажности в 40-60%. Допускается повышение температуры до 28°С.

Превышение летней температуры в офисе

Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.

Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:

  • 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
  • 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
  • каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
  • если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.

К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.

Холод – враг работы

В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.

В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.

Что делать, если в офисе холодно

Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:

  • 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
  • 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
  • 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.

Особенности температурных замеров

Поскольку продолжительность работы зависит от температурной составляющей, колебания которой всего в 1°С так сильно влияет на эффективность работы, нужно соблюдать точность измерений.

При недобросовестном отношении работодателей или сотрудников может возникнуть соблазн завысить или занизить истинные значения температурных показателей. Ошибки возможны также и при неточных приборах и неправильном их размещении.

Чтобы избежать осложнений с определением температуры воздуха, законодательные нормы обязывают помещать термометр на расстоянии ровно 1 метра от пола.

Ответственность работодателя за несоблюдение требований офисного микроклимата

Если начальство не хочет выполнять своих обязанностей по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы, например, не устанавливает необходимый в жаркое время кондиционер либо обогреватель в холодный сезон, работники не должны терпеть его произвол из страха увольнения. После обращения в санитарно-эпидемиологическую службу организацию постигнет проверка, и если претензии подтвердятся, административной ответственности не избежать.

Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут серьезный штраф в размере 10-12 тыс. руб. А если он вовремя не исправится, то его деятельность могут остановить на 3 месяца (ст. 6.3. КОАп РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: