Нормы кратности воздухообмена СНИП общественные здания - VISTAGRUP.RU

Нормы кратности воздухообмена СНИП общественные здания

Предисловие

Основными показателями воздушно-теплового комфорта помещений являются состав и чистота воздуха (качество воздуха) и параметры микроклимата, обеспечиваемые системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха; наличия в помещении источников загрязнений, мощности и расположения этих источников; способа и конструкции системы вентиляции и кондиционирования воздуха, способов управления и качества эксплуатации этой системы и т.п.

Воздух в помещении не должен содержать загрязняющих веществ в концентрациях, опасных для здоровья человека или вызывающих дискомфорт. К подобным загрязнениям относятся: различные газы, пары, микроорганизмы, табачный дым и некоторые аэрозоли, например, пыль. Загрязняющие вещества могут попадать в помещения вместе с наружным приточным воздухом, от источников загрязняющих веществ в помещении, в том числе продуктов жизнедеятельности людей, технологических процессов, мебели, ковров, строительных и декоративных материалов.

Действующие сегодня нормативы по качеству воздуха (СНиП 41-01-2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН, документы государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ (прил. 1 пп. 1 — 13 )) содержат неполные, а иногда и противоречивые данные.

Имеется ряд зарубежных стандартов, европейских и американских (прил. 1 пп. 4 — 17 ), касающихся качества воздуха, в том числе стандарт ASHRAE (Американская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению, вентиляции и кондиционированию воздуха), разработанный в 1999 году (прил. 1 п. 14 ).

При разработке настоящего стандарта использованы отечественные и зарубежные нормативы. В качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62-1999 « Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality » как наиболее полный и отражающий результаты новейших исследований в области качества воздуха.

В стандарте предлагаются две методики расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:

— методика на основе удельных норм воздухообмена, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по нормируемой кратности и удельному расходу (прил. М СНиП 41-01-2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН);

— методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ, отечественным аналогом которой является расчет расхода приторного воздуха по массе вредных веществ (прил. Л СНиП 41-01-2003).

В стандарте сделана попытка гармонизировать отечественные нормы и нормы стандарта ASHRAE 62-1999.

Применение норм стандарта не ухудшает качество воздуха в помещениях и не противоречит действующим нормативным документам. Стандарт позволяет оптимизировать величину воздухообмена по наружному воздуху в помещениях в зависимости от конкретных условий применения.

Во второй редакции стандарта уточнены нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий в периоды, когда помещения не используются; нормы минимального воздухообмена в помещениях общественных зданий представлены в более удобной форме; приведены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) радиоактивных газов (радон, торон); устранены неточности, присутствовавшие в первой редакции.

Стандарт предназначен для инженеров, проектирующих и эксплуатирующих системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

1 . Область применения

1.1 . Настоящий стандарт устанавливает минимальные нормы воздухообмена по наружному воздуху (нормы расхода наружного воздуха), обеспечивающего в обслуживаемых помещениях необходимую чистоту (качество) воздуха и его минимально возможное неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Минимальные нормы воздухообмена не являются расчетными.

1.2 . Качество воздуха в помещениях должно быть обеспечено вне зависимости от принятой системы вентиляции и схемы организации воздухообмена.

1.3 . Настоящий стандарт распространяется на все помещения, которые могут занимать люди в жилых и общественных зданиях, за исключением помещений, для которых другие нормативные документы или специальные условия требуют больший воздухообмен, чем установленный в настоящем стандарте.

1.4 . Настоящий стандарт распространяется на все помещения, в которых параметры микроклимата обеспечиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-96 , СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения», МГСН 3.01-01 «Жилые здания».

1.5 . В настоящем стандарте рассмотрены химические, физические и биологические загрязняющие вещества, поступающие, выделяющиеся или образующиеся в помещении и способные повлиять на качество воздуха.

1.6 . В настоящем стандарте не рассматриваются такие факторы, влияющие на восприятие человеком качества воздуха, как:

— неустановленные и неизученные загрязняющие вещества;

— различие в восприимчивости у разных людей, психологический стресс и т.п.

1.7 . В стандарте предлагаются две методики для расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:

1.7.1 . Методика на основе удельных норм воздухообмена.

Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от назначения помещения и режима его эксплуатации. Эту методику рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, в которых, как правило, не предполагается изменения их назначения, величины и характера поступающих в помещение загрязняющих веществ в период эксплуатации.

1.7.2 . Методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение определенного количества наружного воздуха в зависимости от величины и характера загрязняющих веществ в помещении. Эту методику рекомендуется применять для расчета величины воздухообмена в помещениях, которые могут изменять свое назначение и/или режим работы в период эксплуатации, в которых могут присутствовать или появиться интенсивные источники загрязняющих веществ и т.п.

В проектной документации следует указывать, какая из методик использована при расчете воздухообмена.

2 . Нормативные ссылки

Нормативные ссылки приведены в прил. 1 .

3 . Термины и определения

Термины и определения, на которые имеются ссылки в тексте, приведены в прил. 2 .

4 . Общие технические требования

4.1 . Минимальный необходимый воздухообмен, достаточный для поддержания в обслуживаемых зонах помещений необходимого качества воздуха, следует обеспечивать системой естественной или механической вентиляции (кондиционирования воздуха) путем подачи наружного воздуха и удаления воздуха, ассимилировавшего загрязняющие вещества в помещениях.

4.2 . Необходимое качество воздуха в обслуживаемых зонах помещений должно обеспечиваться при всех режимах использования помещений и соответствующих им режимах работы систем вентиляции.

4.3 . Подача наружного воздуха в помещение не обязательна, если помещение не используется и в нем отсутствуют источники загрязнения, не связанные с присутствием людей и их деятельностью (например, загрязнения, источником которых являются строительные материалы, предметы обстановки и т.п.).

4.4 . Схема организации воздухообмена в помещениях должна обеспечивать распро странение приточного воздуха, исключающее его поступление через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.

4.5 . Помещения, оборудованные вытяжными системами (кухни, ванные комнаты, туалеты, помещения для курения и т.п.), для компенсации удаляемого воздуха могут использовать воздух, подаваемый через прилегающие помещения. Качество приточного воздуха должно удовлетворять требованиям табл. 1 .

4.6 . Стационарные локальные источники вредных выделений следует, как правило, оборудовать местными отсосами.

4.7 . Расчетный воздухообмен в помещениях следует принимать большим из расходов приточного и удаляемого воздуха при любом режиме использования помещений.

4.8 . Приемные устройства наружного воздуха и выбросы вытяжного воздуха следует устраивать в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 .

4.9 . Материалы и конструкция вентиляционных каналов и камер должны сводить к минимуму условия, способствующие росту и распространению микроорганизмов через вентиляционную систему. Конструкция вентиляционной системы должна соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003 .

Читайте также  Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

5 . Методики определения норм воздухообмена

5.1 . Методика на основе удельных норм воздухообмена.

Данная методика устанавливает:

— допустимое качество наружного воздуха, определяемое величиной ПДК загрязняющих веществ в наружном воздухе;

— способы обработки наружного воздуха в случае необходимости;

— нормы удельного воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий;

— режимы работы систем вентиляции (кондиционирования воздуха) при переменных нагрузках и/или при периодическом использовании помещений.

5.1.1 . Концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе, используемом для вентиляции (кондиционирования), не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.

Значения ПДК загрязняющих веществ, наиболее часто присутствующих в атмосферном воздухе, представлены в табл. 1 .

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, сумма их относительных концентраций, рассчитанная по следующей формуле, не должна превышать 1:

.

Здесь Ci — величина концентрации i -го загрязняющего вещества в наружном воздухе, мг/м 3 .

5.1.2 . Если уровень загрязнения наружного воздуха превышает показатели, приведенные в табл. 1 , необходимо проводить его очистку.

В случаях, когда существующие технологии очистки не позволяют обеспечить требуемую чистоту наружного воздуха, допускается кратковременное (например, в часы пик на автодорогах) уменьшение количества наружного воздуха.

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе населенных пунктов

ПДК в наружном воздухе, qH ПДК, мг/м 3

Нормативные значения вентиляции помещения (по ГОСТу)

Современный человек бо́льшую часть времени проводит не на свежем воздухе, а в замкнутом помещении на работе и дома.

За сутки человек в среднем пропускает через себя:

Один килограмм пищи

25 килограмм воздуха

Влияние качества воздуха на здоровье человека

Качество этого воздуха во многом определяет самочувствие, здоровье и продолжительность жизни человека.

Вредные примеси в воздухе помещения появляются из двух источников – снаружи из атмосферы и непосредственно образующиеся в самом помещении. Наружные загрязнения – это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, пожары на торфяниках и т.д. Внутренние загрязнения – это газовые выделения от самих людей (углекислый газ, пары воды, запахи, табачный дым) и выделения из мебели, отделочных материалов и бытовой техники.

Вопреки ошибочному мнению, что надо максимально изолировать помещение от внешней среды, воздух внутри помещения всегда грязнее, чем снаружи. Максимально герметизируя окна и стены, люди просто начинают травить себя собственными испарениями. Современная герметичная квартира – это аналог полиэтиленового пакета, надетого на голову, только бо́льшего размера.

Уже давно в различных странах мира ученые и инженеры определили, сколько свежего воздуха требуется человеку для нормального самочувствия в замкнутом помещении, хотя дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. Связано это, в основном, с тем, что в холодном климате требуется приточный воздух подогревать, а это с каждым годом становится все дороже.

Нормы воздухообмена

Нормы по притоку воздуха

Нормы по удалению грязного воздуха

Основным источником загрязнения воздуха в квартире считаются подсобные помещения – кухня, туалет и ванная. По СНиП рекомендуется свежий воздух подавать в жилые комнаты, а грязный – удалять из подсобных помещений. Отсюда в нормативных документах появляются величины по объему воздуха, который надо удалять – из кухни с газовой плитой 90 куб.м./час, с электрической плитой – 60 куб.м./час, из туалета и ванной – по 25 куб.м./час.

Всего общая величина воздухообмена в квартирах с электрической плитой набирается 110 куб.м./час, а с газовой – 140 куб.м. час.

Если при расчете воздухообмена величина притока не совпадает с величиной вытяжки, то берется бо́льшая из этих величин.

Величину воздухообмена кроме количества людей можно привязать также к объему помещения и площади помещения. Воздухообмен, привязанный к объему, характеризуется кратностью воздухообмена – отношением объема воздуха, прошедшим за час через помещение, к объему этого помещения.

В качестве примера можно привести технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома ТР АВОК-4-2008.

Норма воздухообмена в жилой зоне должна составлять:

  • кратность воздухообмена 0,35 1/час, но не менее 30 куб.м./час на человека или 3 куб.м./час на квадратный метр жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 кв.м./человека.

Для офисных помещений, промышленных и общественных зданий также существуют свои нормы воздухообмена.

Современные герметичные окна со стеклопакетами из древесины, пластика и алюминия в закрытом положении могут обеспечить только 10-15 % необходимого воздухообмена.

Более подробно по нормативных показателях воздухообмена жилых помещений можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: