Огнетушитель для магазина требования - VISTAGRUP.RU

Огнетушитель для магазина требования

Огнетушители в магазинах, торговых помещениях и требования к ним в торговле

Согласно нормам, пожарной безопасности, все производственные помещения, коммерческие предприятия, автозаправки, магазины и торговые здания в обязательном порядке оснащаются огнетушителями. Соблюдать данные нормы следует не только по причине периодических проверок МЧС, но также и в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Проверяющие довольно часто сталкиваются в магазинах и торговых помещениях с неполной комплектацией данных средств, а также бывает, что имеющие агрегаты либо совсем не проходят проверок, либо же и вовсе пусты. Надлежащее состояние средств для огнетушения в помещениях магазина, прежде всего необходимо для предотвращения распространения пламени. Для самого же владельца, это в первую очередь сохранность товара и избежание многочисленных штрафов, с частыми последующими проверками. И для того чтобы избежать данных неблагоприятных моментов обязательно стоит изучить все нормативы по установке систем пожаротушения в конкретном помещении.

Классификация торговых объектов по пожароопасности

В первую очередь определяется классификация пожароопасности конкретного объекта, которая может быть следующих видов:

  • Категория А. Объекты данного класса, представляют собой повышенную категорию взрывопожароопасности;
  • Категория Б. Данные объекты относятся к взрывопожароопасным;
  • Категория В. Данные объекты относятся к пожароопасным;
  • Категория Г. Умеренные пожароопасные объекты;
  • Категория Д. Объекты с пониженной пожароопасностью.

Перед присвоением той или иной категории, магазину или торговому помещению, устанавливается какие материалы, жидкости, газы находятся в помещениях или на складе. А также способны ли они воспламеняться, вспыхивать при определённых условиях. Необходимо также учитывать, что одно здание может обладать несколькими категориями взрывопожароопасности, так как, к примеру, на торговых площадках может присутствовать и безопасные, и также легко воспламеняющие материалы.

Объекты и помещения класса Д могут не оснащаться огнетушителями, только в том случае если их площадь в расчётах не больше 100 квадратных метра.

Сравнение разных видов огнетушителей:

Требования к огнетушителям в магазинах

Основные требования, предъявляемые к средствам пожаротушения считаются:

  • Наличие инструкции по использованию;
  • Обязательное наличие пломбы, она является свидетельством годности и работоспособности устройства;
  • Присутствие порядкового номера на болоне;
  • Наличие заряженного вещества в баллоне;
  • Исправность всех пусковых элементов.

Виды огнетушителей

Это агрегат, который предназначается для тушения возгораний различной степени и происхождения. Баллон заполняют специальным огнетушащим веществом, которое подбирается исходя из различных материалов и веществ. Перед выбором подходящего устройства пожаротушения следует определиться с нужной маркой устройства, которая указывается на болоне в виде заглавных букв, имеющих следующее определение:

  • Марка А. Предназначается для твёрдого горючего материала;
  • Марка В. Предназначается для жидких горючих веществ;
  • Марка С. Предназначается для газообразных веществ;
  • Марка Е. Предназначается для электроустановки, которая находиться под напряжением до тысячи вольт;
  • Марка Д. Предназначается для металла и металлоорганических материалов.

Исходя из вышеперечисленных характеристик, следует подбирать устройство, согласно имеющихся в помещениях или на складе потенциальных возбудителей возгораний. Стоит также отметить, что имеются агрегаты, предназначенные для ликвидации возгораний по нескольким классам.

Например, огнетушительное устройство АВСЕ, предназначается для тушения возгораний как твёрдых, жидких, газообразных горючих веществ, так и электроустановок, находящихся под напряжением. Исходя из этого следует сделать вывод, что данный тип представляет собой самый подходящий вариант, рассчитанный для использования, как на промышленных объектах, так и в различных жилых помещениях, магазинах и торговых точках.

Класс огнетушащего наполнителя

  • Порошковые устройства выпускаются для тушения пожара по всем классам возгорания. Они также могут использоваться и при отрицательных температурных показаниях. Но порошковые не используются при тушении возгораний электроустановок, находящихся под напряжением более тысячи вольт.
  • Углекислотные выпускаются для тушения возгораний твёрдого горючего вещества, а также и электроустановок, находящихся под напряжением не более десяти киловатт.
  • Воздушно-пенные выпускаются для тушения возгораний твёрдых и жидких горючих веществ. Но они не применяются для тушения электроустановок и газообразных веществ.

Сколько надо огнетушителей на 1 кв.м.

Для определения и подбора нужного типа и их количество, необходимо ознакомиться с установленными нормами пожарной безопасности. Которые включают в себя следующие требования:

  • Их следует размещать таким образом, чтобы расстояние между ними и предполагающимся воспламенением не превышало 20 метров, на объектах, имеющих категорию пожароопасности А, Б и В. А для объектов класса Г, это расстояние должно составлять 40 метров и в помещениях класса Д, 70 метров.
  • Также стоит учесть следующий расчёт исходя из, которого один килограмм огнетушащего вещества в устройстве предназначен для двадцати пяти квадратных метров площади защищаемого помещения.
  • При возможном небольшом возгорании, рекомендуется использовать ручные устройства. Если же возможно большое воспламенение, то лучше оснащать защищаемый объект передвижным устройством.
  • Каждый этаж в здании обязательно должен быть оснащен минимум двумя ручными огнетушительными устройствами. Их численность может изменяться в большую сторону, но не как ни в меньшую.
  • Здания и помещения категории Д могут не оснащаться огнетушительными устройствами, только в том случае если их площадь не превышает 100 квадратных метра.
  • Если магазин или торговое помещение по площади не превышает пятидесяти кубических метра, то возможна установка самострабатывающего порошкового огнетушителя.

Исходя из вышеперечисленных норм, можно сделать подсчёт необходимого количества огнетушительных устройств в магазине и торговых помещениях.

ТОП 3 огнетушителей по Яндекс Маркету

Среди имеющих вариантов огнетушителей для магазина, торгового и складского помещения предпочтительней использовать нижеприведённые модели.

Углекислотный огнетушитель ОУ-7 «ИНЕЙ»

Цена данного устройства составляет 6018 рублей. Обладает массой заряда в пять килограмм и бесплатной доставкой, занимающей три рабочих дня.

Порошковый огнетушитель ОП 4 «МИГ»

Цена данного устройства составляет 813 рублей. Обладает массой заряда в четыре килограмма.

Порошковый прибор с манометром ОП 4.

Цена данного устройства составляет 719 рублей. Обладает массой заряда в четыре литра. Дополнительно оснащен манометром, в целях введения контроля за устройством.

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, обязательные для исполнения (в числе прочих) владельцами магазинов, торговых центров и рынков.

Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.

Так, с 1 января 2021 года в магазинах и ТЦ запрещено:

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;

размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий ближе чем на 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

уменьшать ширину путей эвакуации в ТЦ, размещая на них игровые автоматы;

хранить на путях эвакуации горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры;

хранить горючие товары и негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом;

торговать товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную емкость более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно»;

хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товара, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;

хранить патроны к оружию в подвальных помещениях;

хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.

При организации и осуществлении торговли следует соблюдать следующие требования:

загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов должны быть оборудованы заслонками, открывающимися только на время загрузки;

в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, которые предназначены для покупателей;

расфасовку пожароопасных товаров следует осуществлять только в приспособленных для этого помещениях;

хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;

торговые залы должны быть отделены от кладовых, в которых установлены емкости с керосином и другими горючими жидкостями, противопожарными преградами. Емкости с такими жидкостями не должны быть объемом более 5 кубических метров;

прилавок для продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее образование искр при ударе;

тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей должна храниться на специальных огражденных площадках;

патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями;

в здании магазина можно хранить не более 50 кг дымного пороха или 50 кг бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.

Если торговля осуществляется на крытом или открытом рынке розничной или мелкооптовой торговли, руководитель такого рынка должен обеспечить:

  • ширину прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, не менее 2 м;
  • наличие через каждые 30 м торгового ряда поперечных проходов шириной не менее 1,4 м.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.

От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального калькулятора . При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.

Читайте также  Огнетушители виды и характеристики

Не реже чем каждые полгода в торговых центрах необходимо проводить тренировки по эвакуации людей на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций. Причем тренировки обязательно должны проводиться в рабочее время, когда в торговом центре находятся посетители – это позволит сделать их наиболее приближенными к реальности, то есть более эффективными.

Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.

Источник: Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479

Пожарная безопасность: 11 нарушений, которые точно найдёт инспектор

Предприниматель отвечает за пожарную безопасность в своём помещении и рискует штрафом или запретом работы. Мы уже рассказывали об этом в наших статьях.

В этом материале мы решили показать нарушения из реальных судебных дел, за которые чаще всего попадает от МЧС. Очень надеемся помочь, если ваш бизнес попал в план проверок или после инцидента с огнём светит внеплановый визит инспекторов. А ещё, пожарная безопасность — это забота о клиентах и персонале.

1. Нет инструкции о мерах пожарной безопасности

Требование: руководитель утверждает инструкцию о мерах пожарной безопасности. Это про то, как не допустить пожар и как спасаться, если в помещении всё же произошло возгорание. Весь персонал проходит противопожарное обучение и знакомится с инструкцией под подпись.

Где про это читать: пункт 2 Правил противопожарного режима из Постановления Правительства от 16.09.2020 № 1479 и Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Что находят инспекторы МЧС: в организации нет инструкции о мерах пожарной безопасности или работники не прошли инструктаж. Вроде бы формальность, но на деле отсутствие бумаг добавит веса нарушению.

2. Нет плана эвакуации

Требование: если в помещении могут находиться одновременно более 50 человек, на стену вешают план эвакуации. Плюс по ходу движения — стрелки, а на двери табличку «Выход». Так нужно для объекта с массовым пребыванием людей.

Требования к планам зависят от площади и планировки помещения. Нарисовать план самостоятельно вряд ли получится — шрифты и условные знаки должны соответствовать ГОСТу. После перепланировки план надо менять.

Где про это читать: пункт 7 Правил противопожарного режима и ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Что находят инспекторы МЧС: эвакуационных планов нет, схемы не соответствуют реальной планировке или планы сделаны не по ГОСТу.

3. Нет огнетушителей

Требование: в помещении с массовым пребыванием людей должен быть огнетушитель, а в некоторых случаях — пожарные щиты. Количество и тип зависит от взрывопожарной опасности помещения. На огнетушитель сохраняют паспорт завода-изготовителя. Огнетушитель должен быть под рукой.

Где про это читать: пункты 70, 465, 468, 475 Правил противопожарного режима.

Что находят инспекторы МЧС: огнетушителя нет совсем или он лежит в месте, куда при пожаре трудно добежать.

4. Ненадёжный эвакуационный выход

Требование: из помещения должен быть эвакуационный выход, который открывается без ключа в направлении от себя. Ширина выхода зависит от вместимости. На пути не должно быть порогов. Путь эвакуации полностью свободен от мебели, хлама и любых других преград.

Где про это читать: пункты 33, 35, 36 Правил противопожарного режима. Если вы собственник всего здания, где ведёте бизнес, спрос будет за всю планировку по СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.

Что находят инспекторы МЧС: путь эвакуации людей проверяют тщательно. За нарушения примут:

— засовы и замки на дверях,

— мебель, торговые стойки, товары в коробках и воздуховоды на пути,

— перепады высот без пандуса и пороги,

— двери, которые открываются вовнутрь,

— вращающиеся двери и турникеты.

5. Повреждённые провода

Требование: нельзя пользоваться электроприборами с поврёжденными проводами и сломанными розетками.

Где про это читать: пункт 42 Правил противопожарного режима.

Что находят инспекторы МЧС: в актах проверки нереально часто мелькает фраза «эксплуатируется электропровод с видимыми нарушениями изоляции».

6. Светильники без колпаков

Требование: с ламп нельзя снимать заводские колпаки (рассеиватели). Ещё нельзя оборачивать светильник бумагой, тканью или чем-то подобным. В общем, кустарный декор запрещён.

Где про это читать: пункт 42 Правил противопожарного режима.

Что находят инспекторы МЧС: в помещении висят светильники со снятыми колпаками. Это заметят даже на старой лампе в подсобке или подвале.

7. Хранение горючих материалов

Требование: горючие товары и товары в горючей упаковке нельзя хранить в помещениях без окон или шахт дымоудаления.

Где про это читать: пункт 117 Правил противопожарного режима.

Что находят инспекторы МЧС: в глухих складах и подвалах лежат коробки с аэрозолями, маслами и бутылками вина.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

8. Неогнестойкая отделка

Требование: ремонт в помещении делают из максимально безопасных материалов.

Где про это читать: на какие показатели ориентироваться при покраске стен и отделке потолка прописано в статье 134 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Там же есть ссылки на таблицы оценки опасности стройматериалов.

Что находят инспекторы МЧС: особое внимание уделяют материалу пола и стен на пути эвакуации. Очень не любят деревянные рейки.

9. Нет пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения

Требование: в определённых случаях в помещении ставят пожарную сигнализацию с датчиками дыма или даже автоматическую систему пожаротушения. Это зависит от площади помещения, наличия горючих товаров, вместимости и вида деятельности. Системы АУПС и АУПТ периодически проверяют с составлением акта.

Где про это читать: когда нужны датчики, а когда система пожаротушения, прописано в таблицах из Приказа МЧС РФ от 18.06.2003 № 315.

Что находят инспекторы МЧС: на объекте нет сигнализации или она неисправна.

10. Хлам (и не хлам) под лестницей

Требование: пространство под лестницей и на лестничных площадках должно быть свободным.

Где про это читать: пункт 23 Правил противопожарного режима.

Что находят инспекторы МЧС: под лестницей хранят уборочный инвентарь, коробки с товарами. Бывает даже в кафе под лестницей обустраивают посадочное место, а в магазине — витрину. Это запрещено.

11. Нет противопожарных перегородок

Требование: кухни, пекарни и склады отделяются от зала для посетителей противопожарными перегородками. Грубо говоря, клиентов защищают от помещения, где пожар очень вероятен.

Где про это читать: пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям.

Что находят инспекторы МЧС: перегородки проверят в ресторане, пекарне, кондитерской, магазине косметики и баре с алкоголем в подсобке.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур

Журнал учета огнетушителей

Журнал учета огнетушителей является важным документом, который проверяется пожарной службой при проведении пожарных инспекций в мелких и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ появился после трагедии в Кемерово 25 марта 2018 года. Очень печально, что здесь сработало русское «пока гром не грянет».

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

В большинстве компаний огнетушитель является основным средством локализации возникающих пожаров и возгораний. А случиться они могут неожиданно, в любой момент. И для документального подтверждения готовности борьбы с огнем и составляется журнал учета огнетушителей. Документ нужен для упорядочивания информации и возможности контроля за приобретением, перезарядкой и другими нюансами, которые касаются хранения и эксплуатации оборудования для борьбы с огнем.

Кто заполняет

За своевременное заполнение и ведение журнала отвечают непосредственно руководитель организации и руководители подразделений компании, при наличии таковых. Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств.

Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании). Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.

Элементы журнала

Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель. Удобнее располагать журнал горизонтально. Обычно он печатается на стандартных листах А4.

На обложке указывается название организации (сверху), посередине – название самого документа. В правой нижней части обложки – дата начала и дата окончания журнала. Причем последнюю указывают при последней проверке или когда заводят новый. С самого начала заполнения документа дату окончания редко ставят. Таким образом, он является документом, который может не иметь конкретной даты окончания на дату проведения инспекции.

Важно! После обложки в журнал вкладываются отдельные эксплуатационные паспорта огнетушителей, которые числятся на балансе организации и физическим присутствуют в конкретном подразделении.

Отдельный лист журнала представлен одинаковыми для всех огнетушителей графами, которые должны содержать информацию о:

  • Заводе-изготовителе изделия. Здесь достаточно указать название организации, но приветствуется указание и адресных данных.
  • Присвоенном огнетушителю номере. На каждый из них оформляется собственный эксплуатационный паспорт. Даже если остальная информация в них будет одинаковая, они будут отличаться именно присвоенным номером.
  • Дате введения огнетушителя в эксплуатацию.
  • Заводском его номере. Эти данные можно почерпнуть из паспорта на каждое конкретное изделие. Например, МИГ ОП-4(3)-АВСЕ.
  • Месте установки. Здесь достаточно указать номер или название помещения, в котором фактически содержится огнетушитель.
  • Дате изготовления. Эта информация нужна для своевременной замены содержания.
  • Типе и марке описываемого изделия.
  • Марке и концентрации заряженного ОТВ. В большинстве случаев, это вексон.

На все эти пункты предусмотрены отдельные строчки, но они не оформлены в виде таблицы. Табличная часть – в завершении эксплуатационного паспорта. Она включает в себя:

  • Когда и какого вида проводилось техническое обслуживание огнетушителя. Это может быть осмотр при вводе в эксплуатацию, замена содержимого и пр.
  • Внешний вид и состояние узлов оборудования.
  • Массу. Объект взвешивается полностью, включая наполнитель.
  • Если на огнетушителе установлен индикатор давления, то показатели на нем.
  • Если оборудование передвижное, то в каком состоянии находится ходовая часть. При стационарном виде огнетушителей в этой графе указывается отсутствие.
  • Какие меры были приняты для устранения возможных недостатков.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, который отвечает в организации за пожарную безопасность и содержание оборудования в работоспособном состоянии.
Читайте также  Строение воздушно пенного огнетушителя


Одна строка должна раскрывать суть проведения одного технологического обслуживания. Также здесь могут содержаться сведения о перезарядке огнетушителей. Но лучше для этого завести специальный документ испытаний и перезарядки огнетушителей, а в журнал учета ставить только ссылки из него (в графу «Устранение недостатков»).

Сколько нужно огнетушителей

При первичном оснащении средствами пожаротушения руководителю необходимо учитывать нормы, которые были разработаны специально для снижения пожароопасности в отдельно взятой организации. Нужно при этом учитывать уровень опасности в конкретной ситуации. Помещения (все, кроме коммерческих зданий) делятся на уровни: А, Б, В, Г и Д. Д – самая низкая пожароопасность. А – соответственно, самая высокая.

Уровень пожароопасности зависит от:

  • Материалов, из которых возведено строение (а также утеплено и пр.)
  • Планировки здания, этажа.
  • Наличия или отсутствия взрывоопасных веществ (даже временное).

Расчет количества огнетушителей необходимо производить исходя из площади помещения или помещений, которые используются организацией. В большинстве случаев офисам на не больше десятка человек хватает одного огнетушителя стандартной модели. В этом случае журнал учета огнетушителей будет состоять только из обложки и одного паспорта противопожарного оборудования.

Виды огнетушителей

Конструкция огнетушителя тоже имеет первостепенное значение. Различают:

  • Воздушно-пенные аппараты. Они наполнены пеной.
  • Водные. Их наполнитель – диоксид углерода.
  • Газовые огнетушители. Их наполняют в заводских условиях хладоном.
  • Порошковые.
  • Смешанного типа.

Причем бывают переносные модели, чей максимальный вес 20 кг, а бывают передвижные, с мощной ходовой частью. Их вес может достигать 4 центнеров. Согласно нормативам, максимальное расстояние, которое может разделять огнетушитель и вероятный очаг возгорания, – 20 метров. Соответственно, между двумя местами размещения средств пожарной безопасности – 40 метров. Схема норм размещения с учтенной разновидностью оборудования помещена в первом приложении к ППР №390.

Требования

Тот, кто заполняет журнал учета огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти противопожарный инструктаж. Сделать это можно в специализированном учреждении либо в самой организации, при наличии инструктора по пожарной безопасности. Это называется курсы пожарно-технического минимума.

Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти проверку согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Огнетушители не должны мешать возможной эвакуации людей из помещения. Они также не должны мешать технологическим процессам, происходящим на предприятии. Недопустимо их близкое расположение с нагревательными приборами.

Первичные средства пожаротушения должны всегда иметь собственный паспорт. Из последнего лучше брать информацию о марке, типе огнетушителя и других его технических характеристиках и переносить ее в журнал учета огнетушителей.

Обязательно ли иметь такой бланк

Журнал учета огнетушителей, согласно существующему законодательству (а конкретно – пункту 478 Правил Противопожарного режима, принятых Постановлением Правительства №390 от 25.04. 2012 года), может быть оформлен в свободной (произвольной) форме. Однако в законах четко прописаны требования, которым он должен соответствовать. В доступном для скачивания бланке как раз находится все, что нужно для соблюдения этих требований: реквизиты организации, сроки проверок каждого огнетушителя и пр.

Таким образом, несмотря на то что приведенная форма не является унифицированной, ее использование будет оптимальным в любой из организаций, так как в ней собраны и прописаны все принципиально важные моменты, на которые обращают внимание инспекции из контролирующих организаций во время проверок.

Алгоритм установки огнетушителя

После того как ответственный руководитель приобретет средство первичного пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести его первичный осмотр, описать в журнале учета огнетушителей, а потом установить.

Первичный осмотр включает в себя:

  • Съем показателей манометра (при наличии).
  • Внешний осмотр на наличие повреждений, сколов и другого брака.
  • Оценку состояния внешнего покрытия баллона.
  • Контроль за разборчивостью текста в прилагающейся к оборудованию инструкции.
  • Пристальный визуальный осмотр распылителя, гаек и других элементов на предмет повреждений.
  • Слежение за массой наполнителя баллона (при возможности).
  • Осмотр целостности пломбы, наличия заводского клейма на изделии.

Важно иметь в виду, что приобретаемое оборудование для тушения пожаров должно соответствовать площади помещений предприятия, их специфике работы, объемам.

Периодичность

В срок своего существования каждый огнетушитель должен пройти сначала осмотр для ввода в эксплуатацию, потом его ждут проверки трех видов:

  • Полные. Обычно проводятся по инициативе руководителя, отдельным приказом.
  • Плановые ежегодные. Внешний осмотр, осмотр походов, проверяют возможную утечку, снимают изделия с низким показателем давления в баллонах либо с вышедшим пятым сроком эксплуатации. Иногда при необходимости осуществляют выборочное вскрытие порошковых изделий (не менее 3% от общего количества) на предмет состояния фильтров, состава ОТВ (дисперсность, наличие комков и способность их разрушить, содержание влаги, сыпучесть). Если требования относительно этих параметров не соблюдаются, то меняют всю партию огнетушителей этого срока на всем предприятии.
  • Плановые ежеквартальные. Они актуальны только для крупных производственных предприятий либо организаций, чьи помещения обладают классом пожароопасности А или Б. Здесь ничего серьезного: внешний осмотр, осмотр места установки.

Важный момент! Дата последней проверки отмечается не только в журнале, но и на самом огнетушителе.

Для этого на них крепятся бирки. Если оборудование углекислотное или порошковое, то, помимо этой информации, на бирке должна быть масса заряда и баллона. К каждому оборудованию должна прилагаться инструкция по эксплуатации. Она и подскажет, какой из огнетушителей нуждается в проверке. Например, срок эксплуатации огнетушителей марки ОПАН-50М – 10 лет. Но это не значит, что их не нужно проверять каждый год.

Перезарядка

Для того чтобы внутреннее содержание оборудования всегда было в порядке и в журнале учета огнетушителей всегда значилась верная информация, огнетушители нужно периодически перезаряжать. Об этом даже заводится отдельный документ – журнал испытаний и перезарядки огнетушителей.

Срок этой перезарядки будет зависеть от типа наполняющего прибор вещества. Для водных огнетушителей норма перезарядки — раз в 1 год, как и для пенных. Даже если используется вода со специализированными добавками, это правило действует всегда.

Каждый год перезаряжать противопожарное оборудование довольно хлопотно. Если руководителя (или ответственного за пожарную безопасность) не устраивает такая ситуация, то необходимо закупить для безопасности своих помещений углекислотные, порошковые огнетушители или оборудование с хладоном.

В этих трех случаях перезаряжать огнетушители придется не чаще чем раз в 5 лет. Однако следить за их состоянием и делать отметки о проверках в журнале учета огнетушителей следует с той же периодичностью – раз в год.

Требования пожарной безопасности к магазинам: что необходимо сделать

Одно из обязательных условий существования магазина – соблюдение требований пожарной безопасности. Проверка осуществляется при открытии торговой точки и один раз в три года. Для успешного ее прохождения руководство должно обеспечить выполнение всех требований пожарной инспекции и законодательства.

Рис. 1. Требования к пожарной безопасности в магазине

Пожар – это один из наиболее распространенных рисков для владельцев торговых точек. Согласно статистике, 80% возгораний приходится именно на коммерческую недвижимость. Для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности товаров руководители должны строго соблюдать требования пожарной безопасности к магазинам. Законодательством определены четкие правила по содержанию зданий, порядку хранения товаров, обустройству путей эвакуации и т. д.

Нормативные документы

Пожарная безопасность торговых точек регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Закон Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности»;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях 165-ФЗ от 30.12.2001 с изменениями и дополнениями от 03.08.2018;
  • Закон Российской Федерации № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц…»;
  • Административный регламент МЧС РФ;
  • Закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
  • Своды правил МЧС 1, 3, 5 2009;
  • ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»;
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Ключевые требования

Общими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в продовольственных и непродовольственных магазинах являются:

  • разработка инструкции по пожарной безопасности;
  • проведение инструктажа для каждого работника;
  • оборудование эвакуационных путей;
  • назначение ответственного лица;
  • размещение на видных местах табличек с телефоном пожарной службы и планом эвакуации;
  • оборудование уголка пожарной безопасности. В нем должны находиться средства первичного пожаротушения: огнетушители, багры, рукава, ведра, песок;
  • установка пожарной сигнализации и/или системы пожаротушения;
  • для магазинов, в которых одновременно могут находиться более 50 человек, необходима разработка инструкции по действиям персонала в случае пожара.

Образец приказа о назначении ответственного лица можно скачать в удобном формате.

Инструкция должна содержать:

  • меры безопасности при эксплуатации оборудования и проведении опасных работ;
  • действия сотрудников при возникновении пожара;
  • порядок содержания помещений, здания в целом и путей эвакуации;
  • расположение мест для курения;
  • порядок хранения взрывоопасных и горючих материалов;
  • способ вызова пожарной бригады;
  • порядок хранения спецодежды.

Магазины должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Если площадь помещения более 200 м 2 , то требуется установка полной системы пожаротушения. В каждой огороженной зоне магазина должно быть минимум два датчика, в том числе и в примерочных кабинках магазинов одежды, в случае если высота их перегородок достигает потолка.

Справка! Оптимальным вариантом является установка сигнализации, оснащенной голосовым оповещением. С ее помощью легче скоординировать действия посетителей и снизить вероятность паники.

При площади торговой точки более 200 м 2 требуется оборудование двух эвакуационных выходов. Ширина – минимум 1,2 м. Огнеупорная дверь должна быть изготовлена из металла и оборудована системой открывания «Антипаника».

В случае если в магазине оборудован только один вход, и используются рольставни, то необходимо рядом установить распашную, открывающуюся наружу дверь. Объясняется это требование тем, что в случае пожара механизм рольставен может быть заблокирован, и люди не смогут покинуть помещение.

Важно! Для доставки товара требуется отдельный выход. Разгружать товар во время работы магазина через эвакуационный выход запрещено.

Эвакуационные пути должны быть:

  • Свободны от любых предметов. Не допускается наличие банкоматов, торговых ларьков, автоматов, ремонтных мастерских и т. д., хранение горючих жидкостей и мусора;
  • отделаны негорючими материалами;
  • установленной законом ширины.
Читайте также  Где должен находиться огнетушитель в легковом автомобиле?

В отделке используются только негорючие материалы, такие как камень, керамогранит, гипс, краска, металл. Допускается применение ламината, дерева и паркета, обработанного специальными веществами и обладающего высокой огнестойкостью. Категорически запрещены любые виды пластика, фанера, линолеум и т. д. Для магазинов, торгующих мебелью, обязательна установка системы пожаротушения.

Предъявляются требования и к хранению и расположению товаров. Горючие и легковоспламеняемые товары должны быть расположены в помещениях, имеющих окна или шахту дымоудаления, на расстоянии минимум 4 метра от путей эвакуации, выходов и лестничных пролетов. Их возгорание может привести к разливному пожару и взрыву.

Магазины, расположенные в отдельных зданиях

Отличия требований к данному типу магазинов от расположенных внутри жилых или коммерческих зданий минимальны. Прежде всего, это необходимость согласования документации по пожарной безопасности (планировки, расстановки оборудования, электропроекта) не только с инспектором, но и с городскими властями.

Важно! Руководитель отдельно стоящего магазина несет ответственность и за прилегающую к нему территорию. Следовательно, он должен контролировать, чтобы пути подъезда пожарной техники всегда оставались свободны. Особенно следует учитывать это при разработке графика погрузочно-разгрузочных работ.

Магазины, расположенные в жилых помещениях.

Для магазинов, расположенных на цокольном этаже жилых зданий, обязательна установка только сигнализации, в случае если их площадь не превышает 200 м 2 . Если же месторасположение магазина – первый этаж, то необходима система пожаротушения.

Запрещены хранение и продажа горючих и легковоспламеняющихся товаров, в том числе пиротехники.

Что следует учесть при проектировании новой торговой точки

Где бы ни был расположен магазин, его открытие начинается с проектирования. Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • Планировка, зонирование и расстановка оборудования. Учитывается ширина проходов (регламентируются СНиПом) – минимум 1,4 м. На отдельном листе следует сделать схему системы пожарного оповещения: расстановка аудиоколонок, датчиков, тревожной кнопки.
  • Разработка схемы расстановки системы пожаротушения. Спринклеры (оросители) расставляются так, чтобы при их одновременном включении вода достигала всех точек помещения. На схеме следует указать места расстановки огнетушителей.
  • Разработка электропроекта. Составляется схема светильников аварийного освещения.
  • Разработка проекта по эвакуации. Проводится расчет времени, необходимого для скорейшего выхода из помещения, и прокладывается самый короткий путь.

Что должны уметь продавцы

Каким бы ни был магазин, маленьким продуктовым или огромным гипермаркетом, его персонал обязан пройти инструктаж по технике безопасности при поступлении на работу. Впоследствии инструктаж проводится минимум 2 раза в год и внепланово в случае изменения требований. Сотрудники должны:

  • знать порядок действий при пожаре;
  • уметь пользоваться средствами первичного пожаротушения;
  • знать расположение эвакуационных выходов.

Более подробно узнать о том, как вести себя в случае пожара, можно, посмотрев видео:

Что должно быть в уголке противопожарной безопасности

В уголке противопожарной безопасности магазина должны находиться:

  • схема здания с указанием эвакуационных выходов;
  • инструкция о порядке действий при пожаре;
  • телефон противопожарной службы;
  • правила пользования огнетушителем и другими средства пожаротушения;
  • рекомендации об оказании первой помощи;
  • схема расположения средств пожаротушения;
  • меры предупреждения возникновения пожара.

Рис. 2. Уголок противопожарной безопасности.

Как часто и кем проводится проверка

  • инспектором управления государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России;
  • инспектором подразделения федеральной противопожарной службы.

Согласно закону 294-ФЗ, плановая проверка проводится не чаще чем один раз за три года. Проведение внеплановой проверки регламентируется статьей 6.1 Федерального закона № 69-ФЗ. Предварительное уведомление о внеплановой проверке не допускается.

Штрафы

Наказание за несоблюдение правил зависит от степени нарушения. Это может быть предупреждение или штраф. Как правило, штраф в размере от 150 до 200 тыс. руб. выписывается в случае:

  • отсутствия первичных средств пожаротушения;
  • несоответствия средств пожаротушения предъявляемым требованиям;
  • нарушения доступа к путям эвакуации или их загруженности.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается с 200 до 400 тыс. руб.

Что делать, если не согласен с заключением пожарного инспектора

В случае несогласия с заключением инспектора документ можно обжаловать, обратившись:

  • в арбитражный суд;
  • к вышестоящему должностному лицу.

В суде необходимо будет доказать, что проверка проведена с грубыми нарушениями, а предписания незаконны. Для этого необходимо выполнение одного из условий:

  • требования, указанные в предписании, отсутствуют в акте проверки;
  • проверка была проведена с нарушением чьих-либо прав;
  • требования невозможно выполнить;
  • проверку проводил специалист, не имеющий на это прав.

Нормы и требования к размещению огнетушителей в зданиях и сооружениях

Нормы и требования к огнетушителям в зданиях и сооружениях основываются на актах:

  • Справочное пособие по огнетушителям.
  • Какие требования предъявляются к огнетушителям

    Общие требования (ст. 105 ФЗ 123, СП 9.13130):

      обеспечение тушения одним человеком площади возгорания по огнетушащей способности;

    безопасность эксплуатации с надлежащей прочностью, герметичностью, исправностью, типоразмером, размещением узлов;

    соответствие климатического типа, эксплуатационной t° объекту;

    сертификация, включая ИХГ (баллончики с вытеснителем);

    приемка: полностью заправленные, исправные;

    на все время пользования – на отведенных локациях;

    огнетушащая способность (охват площади, заряд), объем, количество отвечает классам пожара, размерам объекта по прил. СП 9.13130, пост. N 390 (противопожарный режим), НПБ 166;

    огнетушители соответствуют ФНП ОРПД, ГОСТам 949-73, Р 50599-93, Р 9731;

    рекомендуются диэлектрические раструбы при тушении электрооборудования (п. 4.1.11 СП 9), но есть и токопроводящие – не накапливают статически заряды, поэтому применяются для чувствительных объектов;

  • при комбинации классов пожара выбирают более универсальные модели с большим рангом тушения. Два и больше огнетушителей с низким рангом не заменяют изделие с большей тушащей способностью, а только дополняют (исключение: ОВП, ОВЭ). Вместо отправленного на ТО ставят однотипный.
  • Стандартные схемы конструкций есть в нормативных актах (СП 9, ГОСТ Р 51057, НПБ 166). Средства пожаротушения на своем месте, с качеством/комплектацией строго по паспорту, технической документации (ТД):

      в состоянии готовности;

    содержат:

      номинальный заряд;
  • запас вытеснителя (с полным ИХГ);
  • с запорно-пусковым сегментом.
  • Какие помещения не оснащаются огнетушителями

    Оснащение не нормируемых, не категорируемых построек, зон средствами пожаротушения отнесено на усмотрение владельца, ответственной организации. НПБ по ним можно не соблюдать. Это касается, например, частных домов, офисов (если это не общественные пространства).

    В каких сооружениях обязательные:

      с назначением (ст. 27 ФЗ 123):

        складским;
  • производственным;
  • общественные:

      НПБ 166 (есть пункт в табл. N 1);
  • минимум по п. 468 пост. N 390: в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже по 2 шт. Это касается и промышленных построек (п. 4.1.23 СП 9);
  • сегменты со складами, производством в зданиях.
  • В СП 9 есть послабление:

      п. 4.1.37: разрешено не снабжать территории кат. Д до 100 м²;

  • п. 4.1.21: при АУПТ допускается 50% количества.
  • Что должен иметь каждый огнетушитель, установленный на объекте

    Все действия с огнетушителями сопровождаются документально. Устройства должны соответствовать техническим требованиям и иметь:

    ЗПУ: с пломбой, опечатыванием, с ограничителем с чекой (от непредвиденной активации);

    ТД: сертификат (4.1.26 СП 5), техпаспорт, инструкция;

    бирка, наклейка (шелкография, декалькомания, полимеры) с маркировкой, пиктограммами, инструкцией, параметрами. На наклейке есть дата выпуска (отсчета годности: отрывы напротив цифр по краям (римские – месяц, год – арабские);

    акты испытаний прилагаются к ТД каждого изделия. В паспортах, учетных журналах делают записи о ТО (п. 4.5.4. прил. Г СП 9);

  • красная сигнальная окраска корпуса (Госстандарты 12.2.037, 12.4.026).
  • При ТО со вскрытием клеят на корпус легко читаемую, устойчивую этикетку (полимерная с клеевым слоем) с данными по табл. 2 СП 9. Рекомендовано после перезарядки порошковых устройств внутрь помещать пластинку 40х25 мм (Al, полимеры) с информацией о составе, дате перезаправки, исполнителе (п. 4.5.1 – 4.5.3 СП 9).

    Содержание этикетки ТО

    Вид технического обслуживания

    Осмотр огнетушителя (проверен изнутри, снаружи)
    /дата: месяц, год/

    Проверка качества ОТВ /дата/; перезарядка ОТВ
    /марка ОТВ, дата перезарядки/

    Гидравлическое (пневматическое) испытание /дата проведения, величина испытательного давления/

    Организация, проводившая техническое обслуживание; фамилия специалиста

    Дата проведения следующего испытания огнетушителя

    Ручные огнетушители должны размещаться согласно требованиям ГОСТ Р 51057 (Р5, Р7):

      качество, компоновка подтверждается ТД;

    маркировка по Р.7. Год выпуска выбит на опорной и нижней части;

    емкости должны выдерживать давление, нагрузку по ФНП ОРПД;

    по ИГХ – отдельная ТД с указанием опасности. Конструкция должна исключать попадание в основное ОТВ его частей, твердых продуктов реакций, боек – пружинный с тарированным усилием;

    ЗПУ с возможностью прерывистого выпуска;

    порошковые (ОП), газовые (ОУ, ОХ) от 3 кг; водные (ОВ), ОВЭ от 3 л оснащаются шлангом от 400 мм;

    ЗПУ огнетушителей без шланга до 5 кг – с возможностью держать и управлять потоком одной рукой;

    устройства от 1,5 кг и Ø корпуса от 80 мм оснащаются ручкой для переноски, удобной для захвата рукавицей, выдерживающей нагрузку больше в 5 раз полной массы изделия. В месте захвата до корпуса – от 30 мм, длина – от 90 мм. Допускается в роли ручки использовать рычаг ЗПУ;

    модели от 3 кг (л) – устойчивые на горизонтальных плоскостях и с уклоном до 5%;

    конструкция исключает необходимость переворачивания;

    наружная защитная антикоррозионная покраска, а также для внутренней полости, если ОТВ водное, с хладонами. Покрытие должно постоянно обеспечивать товарный вид;

    закачные перезаряжаемые (кроме газовых) модели с индикатором давления;

    устройство сброса давления (для водных с ИХГ, ОУ, ОВЭ);

  • острые углы, кромки отсутствуют.
  • Раструбы рекомендовано с изолированной ручкой. Если сопла из токопроводящих материалов, то не следует их использовать для электрооборудования.

    Назначается работник ответственный за обеспечение и обслуживание огнетушителей. Составляется план размещения, годового ТО.

    Расстояние от возможного очага пожара до огнетушителя

    Ориентируются на потенциальные точки возгораний. Правила по расстояниям до места размещения огнетушителя от предполагаемого очага предписывает п. 4.2.4 СП 9:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: