Техника безопасности при работе с газовой плитой - VISTAGRUP.RU

Техника безопасности при работе с газовой плитой

Инструкция по охране труда при работе с кухонной газовой плитой иот-041-11

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной газовой плитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку по безопасному пользованию газом, знать инструкцию по эксплуатации газовой плиты, пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной газовой плитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— термические ожоги при касании руками нагретой газовой плиты, а также горячей жидкости или пара;

— отравление в случае утечки газа;

— взрывоопасность в случае неправильного пользования, газовой плитой, баллоном.

1.4. При работе с кухонной газовой плитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над газовой плитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной газовой плиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации газовой плиты привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в исправности газовой плиты и газового баллона;

2.3. Проверить работоспособность вентиляции.

2.4. Соблюдать правила зажигания горелки в соответствии с инструкцией по эксплуатации газовой плиты. В случае обнаружении запаха газа зажигать горелку нельзя.

2.5. Не допускается устанавливать газовые баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторы отопления или печь).

2.6. Во избежании отравления угарным газом необходимо пользоваться конфоркой с высокими рёбрами.

2.7. Будьте внимательны при пользовании газом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы газовой плиты следите за вентиляцией кухни.

3.2. Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.

3.3. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не допускается использование эмалированной посудой со сколами эмали.

3.4. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала газовую плиту.

3.5. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.6. При снимании посуды с горячей жидкостью с газовой плиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с газовой плиты и ставить на нее вдвоем.

3.7. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.8. Сковородки ставить и снимать с кухонной газовой плиты с помощью сковородников.

3.9. При возникновении неисправности в работе кухонной газовой плиты,(внезапное прекращение подачи газа или потухание пламени, а также в случае появления запаха газа), работу прекратить, закрыть все газовые краны, проветрить помещение, не зажигать огня, не включать и не выключать элетроприборы.. Работу возобновить после устранения неисправности .

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Не устранять самовольно неисправности в газовой плите..

4.2. Запрещается вносить изменения в конструкции газовых приборов.

4.3. Запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

4.4. Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

4.5. Не допускается использование газовых приборов не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

4.6 Своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа (для этих целей используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

4.7. Не допускается самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

4.8. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.9. При отравлении газом немедленно отключить газовую плиту, оказать пострадавшему первую помощь, (быстро вынести пострадавшего на свежий воздух), отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухни, дополнительно закрыть вентили у баллонов.

5.2. Газовую плиту, после ее остывания, вымыть горячей водой.

5.3. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5 4. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом

Техника безопасности при работе с газовой плитой

Календарь новостей

Инструкция по охране труда при пользовании бытовыми газовыми плитами

Подробности Категория: Инструкции по охране труда по видам работ Опубликовано 08.05.2013 14:20 Автор: Солнышко Просмотров: 12098

По охране труда при пользовании бытовыми газовыми плитами

1. Общие требования безопасности.

1.1. Настоящая инструкция разработана для пользователей бытовыми газовыми плитами.

1.2. К самостоятельному выполнению работ с использованием бытовых газовых плит допускаются лица не моложе 18 лет после прохождения:

— первичного инструктажа на рабочем месте,

— усвоения приемов работы и изучения настоящей инструкции, знающие правила эксплуатации данного устройства.

1.3. Работник должен знать, что опасными и вредными факторами, которые могут воздействовать на него при работе, являются:

повышенная температура у поверхности плиты;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

1.4. Рабочий обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

соблюдать требования к эксплуатации оборудования.

1.5. Рабочий должен:

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;

во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

содержать рабочее место в чистоте и порядке.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед началом работы необходимо проветрить помещение, включить механическую вентиляцию или держать открытыми естественные вентиляционные отверстия.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность.

2.3. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе.

2.4. Перед розжигом горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 мин.

2.5 Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегули­руйте горелку.

2.6. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях сообщить руководителю и до устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Во избежание возникновения пожара категорически запрещается:

— пользоваться неисправной плитой;

— устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям);

— оставлять работающую плиту без присмотра;

— сушить над плитой одежду;

— использовать плиту для обогрева помещения;

— хранить возле плиты и в хозяйственном отделении легковоспламеняющиеся предметы (горячие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.д.).

3.2. Следует учитывать, что пламя горелки гаснет при скорости ветра свыше 2.4 м/с.

3.3. Духовка при прогреве должна быть пустой.

3.5. Периодически (не реже одного раза в полгода) проверять состояние гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно сообщить руководителю.

3.6. Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки.

3.7. Если горелка погасла, поверните ручку в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту, повторите зажигание.

3.8. Чтобы зажечь горелку духовки, нужно открыть дверцу, поднести зажженную спичку к окну запальника, повернуть ручку крана.

3.9. Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать таким образом, чтобы пламя не выходило за края.

3.10. Не рекомендуется использовать посуду с выпуклым или вогнутым дном.

3.11. Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку.

3.12. Эмалированные, стеклянные, пластмассовые и нержавеющие поверхности плиты следует мыть мягкой губкой, теплой водой с моющим средством для посуды и протирать тканью.

3.13. Применять абразивные порошки, а так же вещества, содержащие кислоты, и другие агрессивные компоненты не допускается.

3.14. Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки необходимо снять.

3.15. Газовые каналы на шляпках горелок необходимо чистить щеткой, после чего их нужно промыть и хорошо высушить.

Читайте также  Как подготовиться к проверке по пожарной безопасности?

3.16. Каждый раз после использования духовки её необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При появлении в помещении запаха газа необходимо перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем или искрообразованием: не зажигать спички, не курить, не включать (выключать) освещение и электроприборы и т.п.

4.2. Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.

4.3. При обнаружении загорания или в случае пожара приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни — покинуть помещение.

4.4. В случае получения производственной травмы работники должны поставить в известность руководителя о случившемся, вызвать медицинскую помощь и оказать первую помощь пострадавшему.

4.5. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (аварии), если это не создает опасности для окружающих.

5.Требования безопасности по окончании работы.

6.1. Выключить плиту, закрыть кран на газопроводе, привести плиту в порядок.

6.2. Осмотреть и тщательно убрать рабочее место.

6.3. Сообщить руководителю обо всех неисправностях и неполадках, обнаруженных в процессе работы и о принятых мерах по их устранению.

6.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________ Подпись ______________

Телефон: 8 (47542) 3-18-57

Инструкция по охране труда при работе с кухонной газовой плитой ИОТ – 031 – 2012 г

ИНСТРУКЦИИ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОСЛАВЛЬСКИЙ РАЙОН» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«САВЕЕВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М. С. ДОБРЫНИНА»

Согласована на заседании Утверждена

профсоюзного комитета приказом № 7

Протокол № _____ от _____________ г. от 1 февраля 2012 года.

Председатель профкома Директор школы

_____________ _____________

по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

ИОТ – 031 – 2012 г.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе с кухонной газовой плитой допуска­ются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не име­ющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудово­го распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной газовой плитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факто­ров:

— термические ожоги при касании руками нагретых частей газовой плиты, а также горячей жидкостью или паром;

— поражение открытым пламенем газовой горелки и пламенем запальника при поднесении запальника для зажжения газовой горелки.

1.4. При работе с кухонной газовой плитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, пе­редник хлопчатобумажный и косынка или колпак

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над газовой плитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8 Лица допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 При входе в помещение пищеблока до включения электрического освещения проверить помещение на наличие запаха газа и в случае утечки газа немедленно открыть окно для проветривания помещения и сообщить об утечке газа администрации школы.

2.2 .Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек переключателей газовой плиты, а также надежность подсоединения гибкого шланга корпусу газовой плиты.

2.3.Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Открыть плавно вентиль подачи газа к газовой плите. В случае неисправности вентиля или обнаружения утечки газа повернуть вентиль в исходное положение, открыть окна для проветривания помещения и сообщить о неисправности администрации школы.

3.2. Включить кухонную газовую плиту, при помощи запальника зажгите газовые горелки и убедитесь в нормальной работе газовых горелок.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала газовые горелки.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снятии посуды с горячей жидкостью с газовой плиты соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки объемом более 10 л снимать с газовой плиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной газовой плиты с помощью сковородников.

3.8. Зажигайте газовые горелки духовки специальным запальником.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной газовой плиты, а также нарушения подачи газа работу прекратить, перекрыть вентиль подачи газа и выключить кухонную газовую плиту, сообщить об этом администрации учреждения. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При возникновении пожара и загорании оборудования немедленно перекрыть вентиль подачи газа и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4.При отравлении газом немедленно перекрыть вентиль подачи газа и отключить газовую плиту, вывести пострадавшего из помещения на свежий воздух, оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить кухонную газовую плиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Перекрыть вентиль подачи газа.

5.3. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Техника безопасности при работе с газовой плитой

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

— состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

— наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

— исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

Читайте также  Профессиональный стандарт специалист по пожарной безопасности

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

— открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

— задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

— заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

— снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

— стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

— производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

— привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

— загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

— класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

— пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

Личная безопасность при пользовании газовой плитой

Приобретая газовую плиту, необходимо помнить её принципы работы. Так как, несмотря на огромное количество достоинств, есть и недостаток — опасность возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить себя безопасностью. В случае неправильной эксплуатации или различных катастроф, ответственность несут жильцы дома и пользователи приборов.

Правила использования газовой плиты

Для личной безопасности стоит руководствоваться принятыми убеждениями, что краны на плите закрыты. Если вы эксплуатируете прибор правильно, то пламя огонька будет спокойное и иметь оттенок голубоватого цвета. Кроме того, огонь не должен выбиваться из-под посуды. При окончании работы не забывайте закрывать краник горелки, а по окончании пользования плитой — кран на газопроводе. От этого зависит ваша личная безопасность при пользовании газовой плитой.

  1. К каждой технике прилагается инструкция по применению. С ней необходимо ознакомиться.
  2. Ни в коем случае не пережимайте подход к газовым крану и трубам при пользовании плитой.
  3. Не допускайте пережатия, а также растяжения шлангов.
  4. Не оставляйте без присмотра горящие приборы, следует постоянно контролировать процесс кипения различных жидкостей при использовании плиты.
  5. При готовке нельзя закрывать окна, а дверь нежно оставлять открытой. Помещение должно постоянно проветриваться.
  6. Не следует допускать заливания стола плиты водой, а также не трогать его мокрыми руками.
  7. Запрещается самостоятельно производить ремонт, замену и газификацию приборов или баллонов в квартире.
  8. Не допускается пользование газом не по назначению, например, чтобы отапливать жилище.
  9. Спать или проводить свободное время там, где используются бытовые газовые агрегаты также нельзя.
  10. Неисправные приборы не допускаются в работу.
  11. Не делайте временное соединение проводов.
  12. Нельзя загромождать технику посторонними предметами, а также класть рядом с ней предметы, которые могут быстро загореться. Это могут быть различные тряпки, бумага.
  13. Не допускайте детей к агрегату.

Что делать при появлении запаха газа

Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

Как обезопасить жильё от утечки газа

Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

  1. Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться.
  2. Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
  3. Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
  4. Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
  5. Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
  6. Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
  7. Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.
Читайте также  Периметральные системы безопасности

Симптомы отравления угарным газом

ВАЖНО! Отравление наступает постепенно, поэтому заметить его сложно.

К симптомам можно отнести :

  • боль в висках;
  • шум в ушах;
  • дискомфорт в лобной части головы;
  • потемнение в глазах;
  • развитие мышечной слабости, особенно в ногах;
  • человек не может встать;
  • колики в голове усиливаются, наступает затруднённое дыхание, а вслед за ней тошнота и рвота;
  • последней стадией могут быть оглушённое состояние и потеря сознания.

Будьте бдительны, есть смертельные случаи отравления целых семей в результате преждевременного закрытия задвижки на трубе.

Однако стоит помнить, что тяжесть поражения напрямую связана от таких факторов, как физическая активность во время попадания вещества в организм, длительность воздействия, состояние здоровья и особенности физиологии человека.

Выделяют три стадии:

  1. Лёгкая степень. Характеризуется общей слабостью, тахикардией, тошнотой, головокружением, нарушением зрения. Также могут возникнуть слезотечение и повышение артериального давления.
  2. Средняя. При ней начинаются галлюцинации. У человека возникает прерывистое дыхание и нескоординированные движения. Сознание уже находится в состоянии туманности. В целом все признаки из первой стадии начинают происходить в сложных формах.
  3. Последняя стадия, самая тяжёлая. Расширяются зрачки, максимально учащается пульс. Возможна кома или долговременная потеря рассудка. У некоторых людей возникает паралич, судороги и непроизвольное опорожнение. На кожном покрове появляется цианоз.

Зная все симптомы отравления, вы сможете преждевременно заподозрить, из-за чего возникают те или иные недомогания.

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: