Техника безопасности на кухне при готовке - VISTAGRUP.RU

Техника безопасности на кухне при готовке

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 23. Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Кухня. Виды планировок. Рабочий треугольник
  2. Гигиена и санитария на кухне.
  3. Правила техники безопасности на кухне.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то учёные разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины такого треугольника стоят холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.

По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи

Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне и с техникой в том числе, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

Пожарная безопасность на кухне

Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • электрический чайник;
  • кухонный комбайн;
  • микроволновая печь и множество других кухонных приборов и оборудования.

Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев. Про газовый котел на кухне можно узнать тут.

Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Читайте также  Минимальная ширина прохода по пожарной безопасности

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам. Про дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой можно прочитать в этой статье.

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки.

Пол – источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Ни в коем случае не делайте пол на кухне из гладкой плитки, на которой можно легко поскользнуться и упасть.

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе.

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Ни в коем случае не приобретайте столешницы из легковоспламеняющихся или токсичных материалов, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Острые столовые приборы, которые используются во время приготовления пищи, необходимо хранить в специальных приспособлениях, которые должны находиться достаточно далеко от края рабочей зоны и быть недоступными для детей.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности вашего малыша во время его пребывания на кухне.

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности

Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности. Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения. Технология протирания рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

Порядок на кухне – шаг к безопасности:

Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь. Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности (поведение, пожарная осторожность) при пребывании в этом помещении. Также рекомендуем ознакомиться с теплым водяным полом можно в этом материале.

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Читайте также  Какие помещения подлежат категорированию по пожарной безопасности?

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Правила безопасности на кухне: как готовить любимые блюда без травм (советы профи)

На профессиональной кухне, оснащенной специальным оборудованием, при несоблюдении техники безопасности несчастные случаи не редкость. Получить травму можно и на своей, домашней кухне. В этой статье мы собрали лучшие советы профессионалов, которые помогут вам избежать травм при приготовлении любимых блюд.

Сделайте свою кухню безопасной

Кухни у всех разные. Право каждой хозяйки — организовать это пространство в соответствии со своими потребностями и размером помещения.

Однако существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

  • Убедитесь, что дымовая сигнализация и сигнализация CO находятся в исправном состоянии.
  • Для всей кухонной техники используйте заземленные розетки.
  • Периодически проверяйте приборы, чтобы убедиться, что все кнопки, ручки, переключатели находятся в рабочем состоянии и не повреждена электрическая проводка.
  • Если двери и ящики ваших кухонных шкафов не имеют доводчиков и остаются открытыми, не забывайте их закрывать, чтобы они не мешали готовить. Кроме того, на них можно наткнуться и получить травму.
  • В кухне, где над печкой нет вытяжки, должен быть свободный доступ к окну, чтобы кухня хорошо проветривалась.
  • Сухие и чистые рабочие поверхности предотвращают нежелательное перекрестное загрязнение, а сухие полы гарантируют, что вы не поскользнетесь.

Избегайте порезов

Для домашних хозяек нож является одним из самых важных инструментов на кухне. Научившись обращаться с ним правильно, вы сможете избежать травм. Может показаться парадоксальным, но один из действенных способов избежать порезов – держать ножи острыми.

Тупой нож может соскользнуть с продукта, или вам потребуется приложить больше усилий при резке. Обе ситуации могут привести к порезам.

  • Не держите нож направленным вверх. Держите его сбоку, опустив лезвие вниз.
  • Не оставляйте нож в раковине с другой посудой: от этого тупится лезвие.
  • Следите, чтобы разделочная доска не шаталась во время резки.
  • Убедитесь перед началом работы, что вы используете нож, подходящий для определенной работы.
  • При чистке ножей всегда держите лезвия направленными от вас, поскольку острый нож может разрезать кухонную губку.

Будьте осторожны с овощерезками

Это устройства для нарезки, позволяющие быстро и очень аккуратно нарезать большое количество овощей.

Благодаря сочетанию легкости в работе с ними и скорости устройство может стать причиной травм.

  • При использовании овощерезки защитите руку, которая держит овощ.
  • Не стремитесь до самого конца нарезать морковь, кабачок или фенхель. Этим вы защитите от травмы свои пальцы.

Детям и домашним животным не место на кухне

Постарайтесь не допускать детей и домашних животных в кухню, когда вы готовите, особенно если все ваше внимание занято каким-то замысловатым блюдом и у вас совершенно нет времени присматривать за маленькими помощниками.

Конечно, всегда весело готовить вместе с детьми. К тому же это укрепляет семейные отношения. Просто необходимо убедиться, что ребенок постоянно находится в поле вашего зрения, особенно когда вы пользуетесь острыми предметами.

Животные любят находиться рядом со своей хозяйкой, но вот на кухне во время приготовления пищи им не место. Кошка или собака может лечь у вас под ногами, а вы этого не заметите и споткнетесь о своего любимца.

Будьте осторожны с открытым огнем

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, кухня является пожароопасной территорией.

Не позволяйте легковоспламеняющимся предметам и веществам, таким как любые виды жира, масла, бумаги, аэрозольным баллончикам находиться рядом с открытым пламенем либо источником тепла.

  • Не оставляйте без присмотра еду в духовке или на плите.
  • Установите таймеры, которые будут вам напомнить, когда необходимо проверить пищу.
  • Материалы для тушения огня, к примеру, пищевая сода, должны быть в доступном месте. Конечно, надежнее приобрести небольшой огнетушитель.

Как избежать ожогов?

Случайный ожог на кухне практически неизбежен: вы можете прикоснуться к горячей посуде, обжечься паром. Основные меры предосторожности предполагают использование прихваток, использование посуды с не нагревающимися ручками и т.д. Кроме того, в вашем кухонном шкафчике обязательно должен быть флакончик со средством от ожогов.

Правила техники безопасности на кухне.

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

магистр психологии, клинический психолог. .

психолог-консультант, клинический психолог. .

«IQ и EQ как основа успешного обучения»

  • для учителей, репетиторов и родителей
  • свидетельство + скидки на курсы для всех!

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Огородова Алена СергеевнаНаписать 28329 24.04.2017

Номер материала: ДБ-411375

  • Технология
  • 5 класс
  • Другие методич. материалы
    24.04.2017 1942
    24.04.2017 1085
    24.04.2017 1009
    24.04.2017 1019
    24.04.2017 574
    24.04.2017 371
    24.04.2017 209

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минпросвещения и ЦБ разработали курс финансовой грамотности для школ

Время чтения: 1 минута

Более 5 тысяч российских учителей станут «педагогами-навигаторами»

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения запустило мониторинг работы региональных систем образования

Время чтения: 3 минуты

Учеба в школах в дни выборов в Госдуму будет идти в штатном режиме

Время чтения: 1 минута

Всероссийская олимпиада школьников начнется 13 сентября

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки подключает вузы к «Современной цифровой образовательной среде в РФ»

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию. — презентация

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемwww.edu.murmansk.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.» — Транскрипт:

1 Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию

2 Содержание Источники опасности на кухне Правила безопасной работы Проверь себя с горячими предметами с горячими жидкостями с режущими предметами с кухонными электроприборами

3 При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности

4 Источники опасности на кухне Высокая температура Острая поверхность Режущая поверхность Электрический ток

5 Источники опасности на кухне огонь горячие конфорки

6 Источники опасности на кухне тостер духовка

7 Источники опасности на кухне Нагретая посуда

8 Источники опасности на кухне Терки и шинковки

9 Источники опасности на кухне Ножи кухонные

10 Источники опасности на кухне Ломтерезка Мясорубка

11 Источники опасности на кухне овощечистка рыбочистка

12 Источники опасности на кухне сырорезка яйцерезка

13 Источники опасности на кухне Электроприборы

14 Правила безопасной работы с горячими предметами Пользоваться прихватками Сковороду брать с помощью сковородника Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг Не касаться нагретых частей посуды

15 Правила безопасной работы с горячими жидкостями Не доливать жидкости до краев кастрюли Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом Открывать крышку в направлении «от себя»

16 Правила безопасной работы с режущими предметами Работать с ножом осторожно, на разделочной доске При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками Продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика Не касаться режущей поверхности руками

17 Правила безопасной работы с кухонными электроприборами Перед работой проверить исправность электрошнура Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром Включать и выключать электроприборы только за вилку сухими руками

18 Перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды Включить вытяжную вентиляцию Проверить исправность электрооборудования, убедиться в наличии на полу диэлектрических ковриков

19 Во время работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие куски Передавать ножи и вилки друг друга только ручками вперед Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы

20 Во время работы Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

21 По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

22 Действия в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря прекратить работу и сообщить учителю. При разливе жидкости или жира немедленно убрать ее с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, пользоваться веником и совком. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.

23 Проверь себя В чем опасность этих предметов?

24 Проверь себя В чем опасность этих предметов?

25 Проверь себя Найди ошибку При нарезке продуктов обязательно соблюдается максимальная осторожность При нарезке продуктов работа обязательно должна быть выполнена быстро При работе на ручной тёрке не измельчаются слишком мелкие продукты. Закладывать продукты в кипящую жидкость на расстоянии 15-20см от поверхности жидкости

26 Проверь себя Найди ошибку При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки Передавая нож, держать его необходимо за рукоятку и передавать его рукояткой вперед Нарезку продуктов осуществлять на разделочных досках При работе на ручной тёрке продукты измельчаются до конца

27 Проверь себя Найди ошибку Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки Перед работой убедиться в исправности кухонных приборов Во время работы электрокофемолки проверять степень помола, не выключая её Нарезку осуществлять, удерживая продукт на ладони правой руки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: